Иран перекрыл границу с Иракским Курдистаном

25 сентября 2007
Иран перекрыл сегодня границу с Иракским Курдистаном в знак протеста против ареста американскими военнослужащими гражданина ИРИ на его территории. Об этом сообщил журналистам губернатор провинции Сулеймания Ахмед Маджид. По словам курдского представителя, в ночь на понедельник прекратили работу четыре КПП на ирано-иракской границе, через которые обычно проходит основной грузопоток. Сейчас сообщение поддерживается всего через один блокпост в районе города Хадж-Умран.

Эти меры, по словам курдских официальных лиц, в ближайшем будущем самым пагубным образом отразятся на экономике региона, их последствия будут ощутимы для мирного населения. Местные власти уже обратились к центральному правительству в Багдаде с просьбой убедить Тегеран восстановить сообщение на границе, не заставляя иракских курдов расплачиваться за решения американского военного командования в Ираке.

МИД Ирана ранее выразил протест в связи с арестом военнослужащими США иранского торгового специалиста в Ираке, пообещав принять ответные меры. Советник по экономике губернатора иранской провинции Керманшах, прибывший в Ирак в составе торговой делегации, был задержан 20 сентября в Сулеймании (Иракский Курдистан). Как утверждают американские военные, арестованный является офицером Корпуса "стражей исламской революции" (элитные части иранской армии) и "причастен к поставкам в Ирак оружия и проникновению иностранных террористов в эту страну".

Арест гражданина Ирана, прибывшего в страну по официальному приглашению иракских властей, был с негодованием встречен в Багдаде. Вслед за президентом Джалялем Талабани, действия американских военных осудил премьер-министр Нури аль-Малики. Задержанному пока не предъявлено никаких официальных обвинений, передает ИТАР-ТАСС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03519 sec