Иран выразил США протест в связи с арестом чиновника в Ираке

21 сентября 2007
МИД Ирана выразил протест в связи с арестом военными США иранского торгового специалиста в Ираке. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни.

"Эти бесчестные действия американских военных являются открытым нарушением международных конвенций. Они преследуют цель нанести ущерб официальным отношениям Ирака с государствами-соседями и противоречат обязательствам оккупационных войск", - подчеркнул иранский дипломат. "Эта дерзкая акция свидетельствует о продолжении политики американских оккупантов, направленной на дестабилизацию и вмешательство во внутренние дела Ирака, - отметил Хосейни. - Подобные действия должны как можно скорее прекратиться вместе с выводом оккупационных сил из региона".

По поступившей информации, посольство ИРИ в Багдаде направило ноту протеста в иракский МИД в связи с сегодняшним инцидентом. Ранее иранские СМИ сообщили, что задержанный в городе Сулеймания (Иракский Курдистан) американскими военнослужащими гражданин Ирана является советником по экономике губернатора иранской провинции Керманшах (запад страны).

Вместе с тем, в коммюнике американского командования в Ираке утверждается, что арестованный "является офицером спецслужбы "Аль-Кудс", входящей в состав Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части иранской армии). По данным военных США, задержанный "был причастен к поставкам в Ирак взрывчатых веществ, а также проникновению иностранных террористов в эту страну", передает ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03088 sec