Джордж Буш не боится экономического спада и не собирается воевать с Ираном

21 сентября 2007
Президент США Джордж Буш "оптимистично" оценивает нынешнее состояние и ближайшие перспективы американской экономики, но его настроение может стать "пессимистическим", если Конгресс США примет решение о повышении налогов. Он намерен твердо и неуклонно продолжать военную операцию в Ираке, но в отношении Ирана отдает предпочтение мирным средствам. Таковы основные тезисы его высказываний на пресс-конференции, которую он собрал накануне в Белом доме.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, темой для вступительного слова глава администрации избрал проблему медицинского страхования детей из бедных семей в США. Соответствующая программа в штатах страны заканчивается 30 сентября, и демократическая оппозиция в Конгрессе хочет резко увеличить ее финансирование. Президент предупредил, что наложит вето на подобные планы, и призвал законодателей не играть в "политические игры" со здоровьем детей.

Первый же вопрос главе администрации был посвящен угрозе экономического спада. Прямого ответа на него Буш не дал. Признав наличие "неурядиц" на рынке ипотечного кредитования, он пустился в рассуждения о том, что его политика снижения налогов придала необходимую силу и устойчивость американской экономике. Именно поэтому и поколебать его оптимизм может разве что повышение налогов.

Буш повторил свой тезис о здоровье национальной экономики, когда его попросили прокомментировать новую книгу бывшего главного банкира Америки легендарного Алана Гринспэна, содержащую нелицеприятные оценки действий Белого дома. В этом же контексте президенту процитировали и слова бывшего шефа Пентагона Дональда Рамсфелда о том, что тот "не скучает" по главе администрации. Однако, на вопрос о том, не считает ли он себя преданным, Буш ответил, что его "чувства не задеты". Он выразил уважение к Рамсфелду и Гринспэну, но при этом заявил, что с оценками, содержащимися в книге последнего, он не согласен. Президенту пришлось также подтверждать свое доверие и нынешнему министру обороны США Роберту Гейтсу, который на днях на вопрос о том, представляется ли ему задним числом оправданным вторжение в Ирак, ответил: "Не знаю".

Война в Ираке была на пресс-конференции центральной внешнеполитической темой. Буш упомянул, что его порой спрашивают, "где иракский Мандела", т. е. всеми уважаемый национальный лидер, способный вывести страну из тяжелейшей ситуации. "Мандела мертв!" - риторически подчеркнул президент США, ошарашив журналистов. "Всех мандел поубивал Саддам Хусейн", - пояснил он. Прежде Вашингтон предъявлял режиму Саддама Хусейна претензии, связанные с военными программами, но оружие массового уничтожения в Ираке так и не было найдено, и теперь в вину покойному Хусейну в Белом доме ставят тираническое правление.

В числе первых Бушу был задан вопрос и о его планах в отношении Ирана. В ответ он сказал, что считает необходимым "очень серьезно относиться к угрозам, исходящим из уст президента Ирана". "Мы будем продолжать оказывать на них нажим", - заявил глава американской администрации, имея в виду власти в Тегеране. "Цель, конечно, заключается в том, чтобы урегулировать это дело мирным путем", - добавил он.

Встреча с прессой продолжалась немногим более получаса, т.е. была короче обычной пресс-конференции в Белом доме. Буш ответил примерно на два десятка вопросов. Категорически отказался он от комментариев лишь на одну тему - о недавнем налете израильской авиации на Сирию.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec