В Иране освобожден американец, обвиненный в шпионаже

21 сентября 2007
Задержанный в Иране в мае по обвинению в шпионаже американец иранского происхождения Киан Таджбахш в среду был выпущен на свободу, сообщила в четверг пресс-служба судебной власти Исламской Республики.

"Таджбахш был выпущен на свободу под залог в один миллиард риалов (около 108 тысяч долларов)", - заявил журналистам представитель пресс-службы Али Резы Джамшиди.

По его словам, американцу пока запрещено покидать территорию Ирана.

Таджбахш, сотрудник основанного американским миллионером Джорджем Соросом Института "Открытое общество", был арестован иранскими спецслужбами в Тегеране по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Исламской Республики.

В середине июля по иранскому телевидению показали документальный фильм "Во имя демократии", в котором Таджбахш и еще одна американка иранского происхождения 67-летняя Хале Эсфандиари - ведущий сотрудник в вашингтонском Центре международных исследований имени Вудро Вильсона - выпущенная из тюрьмы Тегерана под залог в конце августа, рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима.

В фильме, посвященному роли западных, особенно американских, неправительственных организаций (НПО) в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и на Украине, арестованные американцы признались в том, что под контролем "американских политических институтов" пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации в этой стране "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях. Интервью перемежались демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которых финансируют США и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec