Генсек ООН выступает против применения силы в отношении Ирана

19 сентября 2007
Генсек ООН Пан Ги Мун выступил против возможного применения военной силы в отношении Ирана, не отказавшегося от своих ядерных программ, несмотря на резолюции Совета Безопасности.

"Позиция ООН и моя личная в отношении иранской ядерной проблемы заключается в том, что она должна разрешаться путем диалога и мирными средствами. Я призываю Иран в большей степени сотрудничества и открытости с МАГАТЭ", - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции, отвечая на вопрос об угрозах западных лидеров в адрес Тегерана.

По его мнению, возможные новые санкции могут носить только "мирный характер".

Пан Ги Мун также подчеркнул, что Иран, в свою очередь, должен подчиниться требованиям Совета Безопасности, что является ключевым требованием для всех наций. Главным требованием двух резолюции СБ ООН, наложившие санкции на Иран, является отказ от обогащения урана.

Россия обеспокоена сообщениями о возможных военных санкциях в отношении Ирана, заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим коллегой министром иностранном дел Франции Бернаром Кушнером.

Кушнер объявил, что Франция должна подготовиться к возможной войне с Ираном.

Совет Безопасности ООН уже дважды принимал резолюции о санкциях в отношении Ирана в связи с отказом Тегерана приостановить обогащение урана. Основным инициатором резолюций выступали США, обвиняющие Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома".

В Тегеране, тем не менее, стоят на своем и утверждают, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. 21 сентября представители России, Китая, США и так называемой "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) обсудят возможность введения новых санкций в отношении Ирана.

Источник:РИА"Новости"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec