"Война в Иране будет разрушительной для всех"

18 сентября 2007
Бывший глава Центрального командования вооруженных сил США Дж.Эбизейд считает недопустимым развязывание новой войны на Ближнем Востоке…
"Соединенные Штаты в состоянии найти способ мирно уживаться с Ираном, обладающим ядерным оружием", – считает бывший глава Центрального командования вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит в том числе и Ближний Восток (СЕНТКОМ), Джон Эбизейд, передает Newsru.com. Выступая в неправительственном Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, он заявил, что "имеются пути уживаться с ядерным Ираном". "Давайте взглянем правде в глаза: мы уживались с ядерным Советским Союзом, мы уживались с ядерным Китаем, мы уживаемся с другими ядерными державами", – сказал отставной американский военачальник. При этом он предупредил, что излагает собственную точку зрения, а не пересказывает планы Пентагона.

Как подчеркнул Эбизейд, военное превосходство США над Ираном неоспоримо, и это понятно лидерам в Тегеране. "На мой взгляд, мы располагаем мощью, позволяющей сдерживать Иран, если он станет ядерным. Иран не самоубийственная нация. То есть у него в руководстве есть некоторые лица, не производящие впечатление здравомыслящих, однако я сомневаюсь, что иранцы намерены напасть на нас с применением ядерного оружия", – отметил отставной генерал.

По его словам, разработку Ираном ядерных вооружений еще можно предотвратить, она "не является неизбежностью". "Нам необходимо в этих целях оказывать на международное сообщество настолько сильное давление, насколько только возможно, а от иранцев добиваться прекращения создания ядерного оружия и отказа от таких планов. И нам не следует заранее исключать варианты решения ядерной проблемы Ирана", – убежден Эбизейд.

Еще одна война в регионе, полагает он, "будет разрушительной для всех". "Нам следует ее избегать, как мне кажется, изо всех сил", – сказал генерал. Вместе с тем, добавил он, Вашингтон не может просто закрывать глаза на действия иранской стороны, которые "наносят ущерб ключевым интересам" США.
Тем временем, на недавнее заявление французского министра иностранных дел Бернара Кушнера о том, что мировому сообществу надо готовиться к войне с Ираном, отреагировали власти этой страны. "Такие высказывания подрывают доверие к Франции", – заявил в понедельник глава иранского МИДа Манучехр Моттаки. А иранские государственные СМИ обвинили Париж в подражании Вашингтону.

Напомним, что 16 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен "приготовиться к худшему" – к войне с Ираном, которая начнется, по его мнению, если исламская республика в ближайшее время не остановит свою ядерную программу. Между тем, вчера премьер-министр Франции Франсуа Фийон попытался смягчить резкое заявление Кушнера, заявив о необходимости "сделать все, чтобы избежать войны", отметив, что "роль Франции сводится к тому, чтобы обеспечить мирное разрешение ситуации, которая является крайне опасной для всего мира", передает РБК со ссылкой на Reuters.

Ситуация вокруг Ирана будет и в центре внимания на предстоящих переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с его французским коллегой Бернаром Кушнером, передает РИА Новости. Высказываясь по теме предстоящих переговоров, представитель французского МИД Фредерик Дезаньо заявил, что иранскому ядерному досье будет уделено особое внимание. По его словам, "значительное место на переговорах французского министра с его российским коллегой Сергеем Лавровым будет уделено вопросу о принятии Совбезом ООН новой резолюции, которая ожесточила бы санкции в отношении Ирана". "Все это должно быть сделано для того, чтобы заставить Тегеран приостановить работы по обогащению урана", – считает Дезаньо.

Комментируя иранскую проблему, замглавы МИД России Сергей Кисляк заявил, что Россия поддерживает стратегию "шестерки" международных посредников по урегулированию вопросов, связанных с иранским ядерным досье, на продолжение переговоров по этому вопросу. Замглавы МИД отметил, что в последнее время есть "определенное движение" в сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ.

Тем временем, Франция уже начала экономическую войну против Ирана. Французское правительство попросило самые большие компании страны – включая нефтяного гиганта Total и газовую компанию Gaz de France – не развивать бизнес в Иране. Кроме того, Париж вместе с Германией планирует ввести против Тегерана жесткие экономические санкции. Не исключено, что эти две страны убедят в перспективе присоединиться к эмбарго и остальные страны Евросоюза.
Русская линия
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec