В Москве предупреждают, что силовая акция США в Иране станет крупной политической ошибкой с катастрофическими последствиями

18 сентября 2007
В МИД РФ выступают против возможного решения иранской проблемы военным путем, однако, в связи с информацией о планах США атаковать Иран, не исключают возможность эвакуации из этой страны российских специалистов.

"Вообще говоря, бомбардировки Ирана стали бы неправильным шагом, ведущим к катастрофическим последствиям. Можно сказать и так: это стало бы катастрофическим шагом, который привел бы к неправильным последствиям", - говорится в интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова газете "Время новостей", которое опубликовано во вторник.

При этом российский дипломат выразил надежду, что эскалации напряженности в регионе не будет, как минимум, до завершения саммита прикаспийских государств, запланированного на 16 октября в Тегеране, для участия в котором ждут президента РФ Владимира Путина.

"Не знаю, будут ли американцы бомбить во время прикаспийского саммита. Думаю, до саммита воздержатся - в противном случае они получили бы серьезные проблемы", - сказал А.Лосюков, отвечая на соответствующий вопрос издания.

"Мы убеждены, что никакого военного решения иранской проблемы не существует. Оно невозможно. Впрочем, также совершенно очевидно, что не существует и военного решения иракской проблемы. Но в иранском случае все может быть еще сложнее", - добавил дипломат.

При этом он не исключил возможной эвакуации из Ирана российских специалистов, работающих, в частности, на строительстве АЭС "Бушер". "Поскольку обстановка в Иране сложная, у нас есть планы эвакуации наших людей. Они проработаны и могут быть задействованы. Но я очень рассчитываю на то, что силовой сценарий не будет реализован", - сказал замминистра.

"Во-первых, это исключительно обострило бы ситуацию на Ближнем Востоке, которая и так хуже некуда. Во-вторых, вызвало бы крайне негативную реакцию мусульманского мира. Я, конечно, не могу знать, как идет мыслительный процесс в Соединенных Штатах, но их силовые акции стали бы крупной дипломатической и политической ошибкой", - подчеркнул он.

А.Лосюков отметил, что "процесс строительства АЭС шел бы более плавно", если бы иранской стороной выполнялись все обязательства. "В отношении проекта "Бушер" у нас есть обязательства. Но есть и проблемы с платежами, с выполнением обязательств иранской стороной", - сказал дипломат в этой связи.

"Имеется договоренность, чтобы топливо с этой станции вывозилось для переработки на российскую территорию. Это давало бы определенные гарантии того, что ядерные установки не будут использоваться в военных целях", - добавил он.

При этом А.Лосюков подчеркнул, что в Москве выступают за то, чтобы Тегеран шел навстречу международному сообществу и МАГАТЭ. "Конечно, напор на Иран со стороны США и западных стран очень сильный. В чем-то их опасения понятны. Чтобы устранить эти опасения, Ирану следовало бы действовать более открыто, демонстрировать больше доброй воли", - сказал А.Лосюков.

"В нашем диалоге с Ираном мы подчеркиваем, что Тегерану надо идти навстречу международному сообществу, имеющимся озабоченностям, быть более открытым. Разговор с иранцами на эту тему идет постоянно и будет продолжаться", - добавил замминистра.

"Есть серьезные вопросы к Ирану, на которые он должен отвечать. Надо добиваться, чтобы это происходило через МАГАТЭ или какими-то другими аналогичными способами. Иного решения нет", - подчеркнул дипломат.

"Но мы можем только высказывать свое мнение. У Ирана есть свои соображения, которыми он и руководствуется", - добавил он.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04076 sec