Война с Ираном может привести к непредсказуемым результатам - Маргелов

18 сентября 2007
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что начало военных действий в Иране приведет к самым негативным последствиям для всего региона.

"Война с Ираном может привести к сложно предсказуемым последствиям, замкнет кольцо Афганистан-Иран-Ирак, неминуемо затронет Палестину, Израиль и Сирию и уничтожит надежду на стабильность во всем регионе", - заявил Маргелов РИА Новости, комментируя заявление министра иностранных дел Франции в отношении Ирана.

Выступая в воскресенье на телеканале LCI, глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что кризис вокруг иранского ядерного досье вынуждает международное сообщество готовиться к "худшему", то есть к "войне".

Российский сенатор признал, что ядерная программа Ирана вызывает серьезную озабоченность у всего мирового сообщества.

"Однако она не должна являться поводом для начала каких-либо активных военных действий, готовиться к которым призывает глава внешнеполитического ведомства Франции", - убежден Маргелов.

Председатель комитета Совета Федерации напомнил, что любая военная акция должна быть одобрена в Совете Безопасности ООН. Россия же, подчеркнул он, не видит объективных предпосылок для того, чтобы голосовать за начало военных действий в непосредственной близости от собственных границ.

"Иран должен сделать свою ядерную программу абсолютно прозрачной, отказаться от технологий двойного назначения и допустить все необходимые инспекции на территорию страны. Но добиваться этого необходимо только усилением дипломатического и экономического давления", - заявил Маргелов.

Сенатор привел данные МАГАТЭ, согласно которым в Иране не найдено свидетельств того, что его ядерная программа носит военный характер. "Оснований не верить МАГАТЭ у нас нет, и без таких свидетельств любые военные действия в отношении Ирана будут актом неразумным, по меньшей мере", - добавил он.

Маргелов назвал "контрпродуктивной мерой" военные действия в отношении ряда стран. "Все мы являемся свидетелями грустного американского опыта в Афганистане и Ираке, который подсказывает, что Восток - дело тонкое, и что восточную политику нельзя вершить ни топором, ни бомбардировками", - сказал он.

По мнению Маргелова, прибегать к военным действиям можно только в условиях реальной опасности ядерного удара со стороны Ирана, "а не гипотетических домыслов".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03466 sec