Экс-президент Ирана проконтролирует деятельность аятоллы

05 сентября 2007
Хашеми Рафсанджани стал главой влиятельного религиозного совета
Вчера бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани был избран главой религиозного совета страны - Ассамблеи экспертов. Рафсанджани занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год, а в 2005 году вновь включился в президентскую гонку, однако проиграл нынешнему главе ИРИ Махмуду Ахмадинежаду.



В 2006 году он был избран членом Ассамблеи экспертов. Этот орган должен контролировать деятельность главного духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Кроме того, совет имеет право вносить поправки в конституцию страны, также отклонять или одобрять кандидатуры на пост главного духовного лидера Ирана. «Совет экспертов является одним из главных столпов страны», - заявил вчера экс-президент страны. Рафсанджани сменит на этом посту аятоллу Али Мешкини, который умер в июле этого года.

В ходе закрытого голосования экс-президента Ирана поддержали 41 из 86 членов совета, а за кандидатуру его соперника аятоллу Ахмада Джаннати свои голоса отдали лишь 30 человек.

Рафсанджани до сих пор продолжает оставаться влиятельной фигурой в иранской политике. И как пишут иранские СМИ, нынешнее его назначение на пост главы совета еще больше повысит авторитет экс-президента.

В отличие от Ахмадинежада, Рафсанджани придерживается более умеренных взглядов. В частности, он настроен на переговоры с западом по иранской ядерной программе. Об этом еще весной этого года говорил заместитель госсекретаря США Николас Бернс.

Источник:"gzt.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec