Иран и США готовы к войне

04 сентября 2007
Новая «утечка» информации о скором начале войны с Ираном выглядит гораздо убедительнее предыдущих. Пентагон не пугают экономические последствия вторжения – резкое сокращение нефтяного экспорта из региона. Кроме того, Бушу нужен сильный предвыборный ход. Да сам Тегеран словно провоцирует агрессию…


В Соединенных Штатах произошел очередной информационный вброс, связанный с возможным нападением на Иран. Регулярность, с которой происходят подобные «утечки» – признак системной подготовки общественного мнения внутри страны и за рубежом к неизбежности силового решения иранской ядерной проблемы.

Однако на этот раз сумма политических интриг в США и тупиковая ситуация в Ираке на фоне нормализации отношений Тегерана с МАГАТЭ говорят о реальной опасности скорого развязывания американо-иранской войны.

Пентагон разработал план нанесения массированных авиаударов по 1200 целям в Исламской Республике, сообщает американский эксперт по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексис Дебэт. Цель этого плана – в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности.

Пентагоновские стратеги не готовят «точечные удары» по ядерным объектам, «они замышляют вывести из строя всю военную машину Ирана» и «это вполне оправданный стратегический расчет», утверждает эксперт.

В течение весны и лета этого года США отрабатывали возможные варианты вторжения. В Массачусетсе с участием представителей Пентагона, Госдепартамента, министерств внутренней безопасности и энергетики прошла военная игра, которая длилась четыре месяца.

Реальное участие в этом государственных чиновников свидетельствует о том, что Вашингтон работает «над ошибками» иракской кампании и детально изучает как военный аспект, так политико-экономические последствия.

При этом учитывалось, что, в случае нанесения ударов по ядерным и военным объектам, Тегеран может прекратить поставки нефти и газа, блокировать Ормузский пролив и спровоцировать восстание шиитов в южном Ираке, что приведет к прекращению иракского сырьевого экспорта. Очевидным образом, все это обернется резким скачком цен на углеводороды, и будет угрожать катастрофой мировой экономике.

Источник:"pravda.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec