Хаменеи назначил нового главнокомандующего стражей исламской революции

04 сентября 2007
Духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи в субботу своим указом назначил Мохаммада Али Джафари новым главнокомандующим элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщило иранское телевидение.

Джафари ранее занимал один из руководящих постов в КСИР. Прежний главнокомандующий Рахим Сафави, который возглавлял корпус на протяжении десяти лет, назначен на должность старшего советника духовного лидера Ирана по вопросам вооруженных сил страны.

Ранее американская газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что США решили объявить КСИР "особой международной террористической" организацией. Такое решение принято в связи с растущим, по мнению США, вмешательством корпуса в дела Ирака и Афганистана, а также с поддержкой, которую он якобы оказывает экстремистам на всем Ближнем Востоке.

КСИР станет первым национальным военным подразделением, включенным в американский список террористических организаций. КСИР может быть объявлен террористической организацией в соответствии с указом президента США, подписанным спустя две недели после терактов 11 сентября 2001 года. Этот документ призван перекрыть каналы финансирования террористов.

Иран находится в составленном Госдепартаментом США списке стран-спонсоров терроризма с 1984 года, однако в мае нынешнего года две страны начали первый за 28 лет официальный прямой диалог. Три раунда американо-иранских переговоров по проблемам безопасности в Ираке проходили в Багдаде.

По словам источников в Белом доме, администрация Буша пока не решила, когда будет объявлено о мерах в отношении КСИР. Однако пишет издание, скорее всего, это произойдет до сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой США намерены добиваться усиления международного давления на Иран.

Элитный 125-тысячный КСИР Ирана подчиняется непосредственно духовному лидеру страны аятолле Хаменеи. На вооружении корпуса стоят современные вооружения, в том числе, как заявлял ранее уже бывший главнокомандующий КСИР Сафави, наступательные системы морского и воздушного базирования, баллистические ракеты класса "земля-земля" радиусом действия до двух тысяч километров, современные системы ПРО, ракеты "земля-море", "способные поразить любые цели в регионе Персидского и Оманского заливов". На вооружении также стоят ракеты для борьбы с бронетехникой, например, такими современными танками типа израильского "Меркава" и американского "Абрамс".

Кроме того, в подчинении КСИР находятся подразделения народного ополчения "Басидж", в состав которого входит около 12 миллионов иранцев.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02836 sec