Тегеран "убедил" МАГАТЭ в мирном характере своих ядерных программ

30 августа 2007
По просьбе Тегерана секретариат Международного агентства по атомной энергии распространил пятистраничный текст соглашения, подписанного между представителями МАГАТЭ и иранскими властями.


"Иран решил все вопросы с Международным агентством относительно экспериментов с плутонием, и МАГАТЭ рассматривает эту тему как закрытую", - говорилось в документе. Теперь результаты соглашения войдут в доклад по Ирану, который гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи представит в сентябре Совету управляющих агентства.

Подписание соглашения означает признание ведомством аль-Барадеи достоверности ранее сделанных Ираном заявлений о "мирных экспериментах с плутонием", проводимых Тегераном.

Единственным нерешенным вопросом в отношениях Ирана с международным сообществом остается решение этой страны проводить промышленное обогащение урана. Тем не менее МАГАТЭ согласовало с Тегераном "план дальнейших действий", где, в частности, идет речь о порядке инспекций подземного комплекса в Натанзе, где проводится обогащение урана. МАГАТЭ должно подготовить перечень всех "остающихся открытыми вопросов по данной теме" к 31 августа.

О значении соглашения говорит тот факт, что "эта тема", которую две стороны хотят поскорее "закрыть", вот уже много лет остается одной из наиболее проблемных в отношениях между Ираном и внешним миром. Именно нежелание Тегерана долгое время сотрудничать с МАГАТЭ вывело из себя администрацию президента США Джорджа Буша. И вынудило американского лидера резко "радикализировать" политику Вашингтона в отношении Тегерана.

Действительно, до недавнего времени диалог иранцев и Запада напоминал общение между слепым и глухим. Евросоюз и США в разной тональности постоянно обвиняли Тегеран в том, что его ядерная программа ставит целью создание ядерного оружия.

В итоге Совет Безопасности ООН с целью подтолкнуть Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ в разное время принял две резолюции, которые налагали на Иран экономические санкции.

Впрочем, оптимистичную точку в отношениях МАГАТЭ и Ирана ставить рано. На прошлой неделе Би-би-си сообщило о том, что "как минимум на трех секретных объектах Ирана все же проводятся ядерные разработки в военных целях".

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec