Президент Ирана хочет сниматься в кино

30 августа 2007
Оливер Стоун получил согласие Махмуда Ахмадинежада на съемки в новом фильме
Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад не имеет принципиальных возражений против того, чтобы стать героем новой картины Оливера Стоуна, посвященной ему самому.






Сегодня Махмуд Ахмадинежад обличает Джорджа Буша, завтра он готов сниматься у Оливера Стоуна: никто не скажет, что президент Ирана скучно живет, иронизируют обозреватели издания Guardian. В Вашингтоне еще не улеглась буря, вызванная вчерашней полемикой между Бушем и Ахмадинежадом, обрисовавшим перспективы Ирана в качестве ядерной державы, а Ахмадинежад уже собирается в Голливуд.

На вопрос о том, как он относится к намерению знаменитого американского кинематографиста Оливера Стоуна снять документальный фильм о его жизни, Ахмадинежад благосклонно ответил: "В общем и целом, я не возражаю". Нынешним летом Стоун предлагал это будущей кинозвезде дважды, однако сначала Ахмадинежад через своих представителей резко отказал американцу, назвав его "частью великого Сатаны", то есть Америки.

В июле советник Ахмадинежада по связям со СМИ передал, что президент настроен против съемок. "Несомненно, этот человек (Оливер Стоун) представляет собой часть американской оппозиции. Но даже оппозиция в США - часть великого Сатаны. Мы считаем, что американское кино не имеет отношения ни к культуре, ни к искусству".

Несколько задетый сравнением с дьяволом, Стоун ответил: "Как только меня не обзывали, но великим Сатаной - еще ни разу. Я желаю иранскому народу добра. Надеюсь лишь, что их жизнь с некомпетентным и ограниченным президентом протекает лучше, чем наша". Не прошло и пары месяцев, как гордый, но отходчивый иранский лидер простил Стоуну эту иронию и одобрил его проект.

В 2003 году Стоуну уже приходилось снимать фильм о другой культовой фигуре из числа главных врагов Америки - Фиделе Кастро. Картина, вывавшая недовольство американского истеблишмента, была высоко оценена левыми политическими кругами за развенчивание мифа о "кубинском чудовище".

Иран, в свою очередь, неоднократно обвинял Голливуд и конкретно Стоуна в искажении имиджа и истории страны. В 2004 году картина Стоуна "Александр" подверглась жесткой критике за создание положительного образа Александра Македонского, который стер с лица земли персидскую столицу Персеполис. В 2007 году волну протестов со стороны иранцев вызвал фильм "300 спартанцев", повествующий о битве при Фермопилах. Согласно сюжету картины, триста спартанских воинов во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса.

Источник:"gzt.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec