Применит ли Буш силу против Ирана?

30 августа 2007
В своей последней речи о ядерной программе Ирана президент США Джордж Буш не исключил возможность отказа Вашингтона от дипломатии в пользу военных действий.
Выступая перед членами организации ветеранов "Американский легион" в городе Рино в штате Невада, американский президент заявил, что "активно проводимые Ираном разработки технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, грозят региону, уже известному своей нестабильностью и жестокостью, ядерным холокостом".

"Мы будем противостоять этой опасности, пока еще не слишком поздно", - добавил Буш.

По словам аналитика Международного института стратегических исследований Марка Фитцпатрика, существует "реальная возможность того, что президент не захочет передавать решение этой проблемы своему преемнику".

"Конечно, необходимо тщательно изучить эффективность и последствия воздушных ударов, и в конце концов их могут признать плохой идеей, но мы должны отнестись к этому со всей серьезностью", - считает Фитцпатрик.

Эксперт подчеркивает, что Иран по-прежнему "разыгрывает сотрудничество" с Международным агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), но на деле отказывается от полного сотрудничества и не сворачивает свою ядерную программу.

Непрекращающаяся угроза

Совет Безопасности ООН готов на переговоры с Ираном о предоставлении помощи по развитию мирной ядерной программы, но только при условии, что Тегеран прекратит обогащение урана. Совбез уже принял две резолюции о наложении на Иран ограниченных санкций.

Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад постоянно заявлял о намерении не прекращать обогащение урана, ставший для страны своего рода символом независимости.

Вопрос об ужесточении экономических санкций в отношении Ирана остается открытым, но Россия и Китай, кажется, не хотят замечать становящегося все более серьезным положения дел.

Дискуссии возобновятся в сентябре, однако если ничего не будет сделано, невысказанные угрозы Буша адрес Ирана могут стать реальностью.

Помимо проблемы самой иранской ядерной программы, Буш затронул и тему иракских экстремистов: американский президент обвинил Тегеран в подготовке некоторых из действующих в Ираке боевиков и обеспечении их оружием.

Речь Буша прозвучала в преддверии доклада о результатах операции в Ираке, который президентская администрация скоро должна будет представить конгрессу.

Однако президент настроен оптимистично и говорит, что Вашингтон сейчас "наращивает силу".

Переложив часть ответственности за результаты операции в Ираке на Иран, Буш сможет заявить, что проблемы США в Ираке отчасти обусловлены этим внешним фактором.

Источник:"BBC"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03519 sec