Посол Ирана в Ираке подтвердил освобождение семерых иранских граждан

30 августа 2007
Посол Ирана в Ираке Хасан Каземи Куми в среду подтвердил освобождение американскими военными иранских граждан, задержанных накануне в Багдаде.

"Представители иранской делегации сегодня в 07.00 утра по местному времени были переданы американскими военными сотрудникам канцелярии премьер-министра Ирака", - сказал дипломат иранскому официальному информагентству ИРНА.

Ранее дежурный сотрудник командования США в Багдаде сообщил РИА Новости, что во вторник вечером в Западной Русафе (Ирак) на контрольно-пропускном пункте американские военные задержали группу иранских граждан и лиц, которые их сопровождали. По словам представителя американского командования, группа лиц на нескольких машинах попыталась въехать через КПП номер один рынка Абу Нувас (Abu Nuwas) в Западной Русафе (Western Rusafa). Когда они подъехали для обычной проверки к КПП, у некоторых было обнаружено оружие, после чего был проведен обыск машин. Позже выяснилось, что некоторые из находившихся в машинах являются иранскими гражданами, у которых были обнаружены паспорта Ирана. После этого американские военные задержали всех, кто находился в машинах, до конца разбирательства.

Представитель командования не уточнил, сколько именно человек были задержаны, и имеют ли отношение задержанные граждане Ирана к министерству электрификации этой страны.

Иранское официальное информагентство ИРНА сообщило, что американские военнослужащие задержали в Багдаде делегацию министерства электрификации Ирана.

По информации агентства, иранцы были арестованы в отеле "Шератон". Делегация прибыла в Багдад по приглашению иракского министра энергетики для обсуждения вопросов, связанных с поставками электроэнергии в Ирак.

Как сообщило агентство, американские военные окружили отель, а затем досмотрели личные вещи иранских представителей. После этого, без всяких объяснений они арестовали иранскую делегацию и увезли ее в неизвестном направлении.

В декабре 2006 года американские военнослужащие в Багдаде уже захватывали двух дипломатов Ирана, прибывших в страну по официальному приглашению иракского президента Джаляля Талабани в рамках договоренности о сотрудничестве в сфере безопасности. Позже по требованию иракских властей они были освобождены.

В начале февраля этого года в Багдаде был похищен Джалаль Шарафи - второй секретарь посольства Ирана в Багдаде. Вооруженные похитители были одеты в форму иракских военнослужащих. Тегеран расценил этот акт как агрессию и возложил ответственность за него на американских военнослужащих в иракской столице. Через два месяца иранский дипломат был освобожден. После освобождения он заявил в Тегеране, что в плену за его допросы и пытки отвечал представитель посольства США в Багдаде, предположительно сотрудник ЦРУ, который склонял дипломата к сотрудничеству с американцами. Иранские медики засвидетельствовали следы пыток Шарафи.

Коме того в январе этого года американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль (иракский Курдистан) на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. США заявили, что находившиеся в иранском представительстве люди не имели никакого отношения к дипломатической работе и были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Однако в Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари позже сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

Тегеран официально подал жалобу в ООН на США в связи с арестом в Ираке американскими военными иранских дипломатов. Иран потребовал немедленного освобождения похищенных сотрудников иранского консульства и возмещения нанесенного материального ущерба, причиненного зданию консульства в результате действий американских военных. Несмотря на это американцы до сих пор удерживают арестованных иранцев в плену.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec