Иран недоволен Россией

28 августа 2007
Расследованием обыска иранских парламентариев в московском аэропорту займется МИД Ирана
Иран обвинил Россию в незаконном обыске депутатов мажилиса в одном из московских аэропортов. МИД Ирана заявил, что это незаконно, так как у депутатов были дипломатические паспорта и другие официальные документы. Иранские парламентарии летели в Минск транзитом через Москву.

Иран решил всерьез разобраться с инцидентом, который произошел с парламентариями Исламской Республики Иран в московском аэропорту 8 августа. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Ранее иранские СМИ сообщили, что сотрудники одного из московских аэропортов (какого именно – не уточнялось) досмотрели багаж и вещи нескольких депутатов иранского мажилиса. Члены парламентской группы дружбы «Иран – Белоруссия» летели в Минск транзитом через Москву. С собой у них были дипломатические паспорта и другие необходимые документы.


«Мы убеждены, что отношение к людям должно строиться, исходя из их авторитета и положения», – цитирует господина Хоссейни РИА «Новости».


Он добавил, что посольство Ирана в Москве тоже подключилось к расследованию, чтобы узнать подробности инцидента.


МИД России пока никак не комментирует информацию об обыске в аэропорту.


Отношения Ирана и Белоруссии развиваются поступательно несколько лет. Иран одним из первых признал независимость Белоруссии после распада СССР. Через короткое время посла Ирана на Украине сделали послом в Белоруссии. А в 1997 году в Тегеране открылась дипмиссия Белоруссии. Спустя четыре года открылось посольство Исламской Республики в Минске.


Новый виток отношений между странами начался тогда, когда Александр Лукашенко в марте 1998 года впервые посетил Иран с официальным визитом.


Группа дружбы «Иран – Белоруссия» существует всего несколько месяцев. Она появилась после визита президента Ирана в Минск в мае этого года.


Визит Ахмадинежада был очень насыщенным. Президенты обсудили широкий круг проблем. В лице иранского лидера Батька давно нашел верного и надежного партнера. Их отношения складываются ничуть не хуже, чем у Лукашенко с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.


Есть здесь и другие совпадения. Иран и Венесуэла обладают огромными залежами природных ресурсов, прежде всего нефти. Белоруссия, которая не согласна с российскими ценами на газ, ищет других партнеров. Поэтому Иран и Венесуэла в этом плане представляют сильный интерес для Минска. В будущем Белоруссия надеется участвовать в создании нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения на территории Ирана.


На встрече с Ахмадинежадом лидеры договорились сотрудничать в военной, торговой, промышленной и финансовой сферах. На этой волне Ахмадинежад попросил иранских парламентариев рассматривать все соглашения и договоры с Белоруссией в первую очередь.

В ответ Александр Лукашенко не скупится на военную помощь. В начале июля в Белоруссию приезжал министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Батька заверил его, что Белоруссия выполнит все подписанные контракты с Ираном. «Хочу подтвердить, что все те контракты, которые подписаны с иранской стороной, будут выполнены белорусской стороной», – сказал господин Лукашенко.


Ахмадинежад делился тем, почему крепнут отношения между двумя странами. Дело тут не только в контрактах, но и в общих политических взглядах. «Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений», – говорил господин Ахмадинежад.


До последнего момента отношения России и Ирана тоже можно было назвать хорошими, но из-за ядерной программы Тегерана возникли разногласия. В основном они замыкаются на строительстве российским подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» атомной электростанции в Бушере.


Весной разгорелся конфликт из-за того, что Россия обвиняла Иран в задерживании платежей за строительство. В итоге сроки сдачи АЭС сместились. В конце апреля после взаимных обвинений глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко и замглавы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фаяс Баш все-таки подписали в Москве протокол, определяющий план по стабильному обеспечению строительства АЭС.

Однако в августе снова возникли проблемы. Россия пригрозила отменить поставку топлива для иранской атомной станции, если Иран не поделится с мировым сообществом полной информацией о своих ядерных разработках. Еще в марте Москва предупредила Тегеран, что будет поставлять в Бушер топливные стержни, если иранские власти внемлют требованиям Совбеза ООН прекратить обогащать уран. Поэтому неизвестно, откроется ли эта АЭС в октябре, как заявил об этом в конце июня министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах.


В июне секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани говорил о планах предоставить ООН всю необходимую информацию. Но президент страны Махмуд Ахмадинежад по-прежнему настаивает, что у его страны есть право на мирный атом. Те страны, которые с этим не согласны, выпадут из сферы внешнеполитического сотрудничества с Ираном.


Контракт на строительство АЭС в Бушере на 1 млрд долларов стороны подписали в 1995 году. Первоначально строительство планировалось завершить в 1999 году.

Источник:"vz.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03854 sec