США разбомбят Иран через полгода?

23 августа 2007
В прессу вновь просочились сведения о планах Соединенных Штатов нанести удар по Ирану. Практически одновременно в интернете появилось интервью нынешнего вице-президента США Дика Чейни, записанное еще в 1994 году. В нем главный идеолог войны в Ираке утверждает, что не видит альтернативы Саддаму и что США не следует начинать военные действия против Багдада, ведь в этом случае США станут оккупантами...
Дик Чейни предупреждал об иракском «болоте»


Теперь уже мало кто помнит, что во время проведения операции «Буря в пустыне» главный архитектор иракской войны Дик Чейни работал на посту министра обороны. Тогда, в 1991 году, американские войска освободили Кувейт от иракской оккупации и вторглись на территорию Ирака, но не дошли до Багдада. Д. Чейни оправдывал отказ от оккупации страны. Вполне вероятно, что именно тогда и сложилось его мнение и об Ираке, и его лидере Саддаме Хусейне, которым он поделился с журналистами в одном из интервью 13 лет назад.

Его запись размещена на сайте видеоматериалов YouTube. В нем Дик Чейни говорит, что если бы американские войска захватили всю территорию страны, то это «была бы оккупация Ирака. Из тех арабских сил, которые желали сражаться вместе с нами в Кувейте, никто не хотел вторгаться в Ирак». Д. Чейни также отметил потенциально нестабильную обстановку в Ираке: «Ну вторглись бы мы в Ирак и свергли бы правительство Саддама Хусейна. Тогда кого мы бы поставили на его место?..»

По мнению, которое тогда высказал Дик Чейни, в затяжной конфликт с Ираком могли бы вмешаться Иран и Сирия, и оккупация Ирака завела бы США в «трясину». «Если свергнуть центральное правительство Ирака, очень легко прийти к тому, что Ирак разлетится на куски», - говорил Д. Чейни.

Поэтому администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего, объяснял Чейни, решила, что свержение Саддама Хусейна не стоит жертв, значительно превышающих те, что уже были принесены за освобождение Кувейта. Тогда погибли 146 человек. Напомним, к настоящему времени в иракской войне погибли более 3700 американских военнослужащих.

Представитель вице-президента, комментируя скандальные высказывания, пояснил, что заявление Чейни сделал в 1994 году в других обстоятельствах, когда еще не произошло событий 11 сентября 2001 года. К тому же «каждый имеет право поменять свое мнение». Критиков администрации Буша такие объяснения не удовлетворили. Они ухватились за точность оценок Чейни и назвали его давешнее интервью доказательством того, что принятое в 2003 году решение вторгнуться в Ирак было безрассудным и безосновательным.

Полгода до войны в Иране


В то время как Чейни крутили в интернете, американский телеканал ABC News показал интервью с бывшим начальником оперативного отдела ЦРУ США Робертом Баером, который вновь заявил, что США могут нанести удар по иранским ядерным и военным объектам в течение ближайших шести месяцев. Он отметил также, что «есть ощущение, что мы ударим по Корпусу стражей исламской революции», который правительство США на прошлой неделе решило включить в список террористических организаций, поскольку корпус, по его мнению, причастен к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане.

Сенсационные выводы о приближающейся войне Роберт Баер сделал после бесед со своими бывшими коллегами, которые работали в Госдепе США и Совете национальной безопасности при президенте. Справедливости ради надо отметить, что бывший цэрэушник не называл будущую кампанию войной. Он считает ее ответом администрации Джорджа «Дабл-ю» Буша на иранское вмешательство в Ирак. «Если удар по Ирану будет иметь место, он будет очень быстрым, он будет предупреждением и будет преследованием по горячим следам. Мы не увидим, что американские войска будут пересекать границу».

Блицкриг уже обещали


О том, что Пентагон готовится к войне в Иране, мир узнал этой весной. В марте, когда Иран захватил в плен британских моряков, в скором ее начале мало кто сомневался. В печати даже стало мелькать название «Укус» - вроде так пентагоновские стратеги решили назвать бомбардировки Тегерана. Анонимные источники утверждали, что американская авиация совершит внезапное нападение на Иран с целью уничтожения всех ядерных объектов. Но этого не произошло.

В середине июля британская The Guardian предположила, что Белый дом нападет на Иран до конца президентского срока Джорджа Буша. Сторонники нападения спешат, так как не уверены в том, что новый президент одобрит вторжение в Иран. В частности, газета обратила внимание, что половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. В июле в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Вирджинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz, который предназначен для военно-воздушных операций.

Эксперты считают, что США давно разработали план нападения, но Америке ввязываться в новую авантюру не стоит: Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены на энергоносители неизбежно возрастут.

На севере Ирака разбился «Черный ястреб»


На севере Ирака разбился американский военный вертолет Blach Hawk UH-60. Все 14 человек - 10 десантников и 4 члена экипажа - погибли.

Причиной крушения «Черного ястреба» стали технические неполадки, уверяет центральное американское командование. Однако на сайтах иракских исламистов уже появились заявления о том, что американский вертолет был сбит боевиками «Аль-Каеды». «Черный ястреб» работал в паре с другой винтокрылой машиной, выполняя полет в ночное время суток. Военные, находившиеся на борту разбившегося вертолета, входили в состав оперативной группы «Гроза».

Американские военные отмечают, что август 2007 года стал для них одним из самых кровавых месяцев с момента начала боевых действий в Ираке.

Цифра


Военные потери США в Ираке с 2003 года составили 3,7 тыс. человек.

Источник:"chas"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec