Совместная пресс-конференция Махмуда Ахмадинежада и Ильхама Алиева

23 августа 2007
21 августа в Баку по окончании церемонии подписания документов в Президентском дворце состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе пресс-конференции Махмуд Ахмадинежад и Ильхам Алиев сначала выступили с заявлениями, затем ответили на вопросы журналистов.

Ниже приведем полный текст заявлений президентов Азербайджана и Ирана, распространенных азербайджанским официальным агентством «АзерТАГ».

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева:
«– Уважаемый господин Президент!
Уважаемые гости!
Еще раз сердечно приветствую вас в Азербайджане, добро пожаловать!
Сегодня Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад совершает первый официальный визит в Азербайджан. До этого уважаемый Президент находился в Азербайджане с рабочими визитами. Но первый официальный визит, конечно же, имеет особое значение. Мы придаем нынешнему визиту большое значение. Уверен, что визит и его результаты сыграют огромную роль в дальнейшей совместной деятельности двух дружественных и братских стран. Отношения между нами находятся на высоком уровне, они очень искренние.

Сегодня в ходе беседы один на один, а также с участием делегаций мы провели весьма широкий обмен мнениями. Были проанализированы двусторонние отношения, мы говорили о наших совместных проектах. Широко обсуждались положение в регионе, вопросы регионального сотрудничества, укрепления мер безопасности в регионе.

Эти обсуждения и проведенные переговоры еще раз подтверждают, что наши страны очень близки друг другу. Мы плодотворно сотрудничаем, все подписанные между нами на сегодняшний день документы воплощаются в жизнь. Очень важно, что подписанные документы не остаются на бумаге, они претворяются в жизнь, реализуются. Это свидетельствует о поистине больших возможностях и взаимной заинтересованности в развитии взаимной торговли и укреплении взаимосвязей.

Подписанные сегодня документы определят новый этап нашего совместного развития. Будут реализованы конкретные проекты. Вместе с тем достаточно обширным и детальным является подписанное президентами Совместное заявление. В нем обозначены все принципы, охватывающие двусторонние отношения. Уверен, что он станет крепкой основой дальнейшего сотрудничества.

Особенно хочу отметить, что в Совместном заявлении есть пункт, касающийся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и Исламская Республика Иран вновь однозначно поддержала позицию Азербайджана, была подчеркнута важность урегулирования конфликта на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

С первых дней восстановления Азербайджаном своей государственной независимости позиция Ирана относительно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта была однозначной, мы всегда ощущали и сегодня ощущаем эту поддержку. Несомненно, эта позиция играет особую роль в разрешении проблемы.

Принимаются необходимые меры для обеспечения взаимных интересов во всех остальных областях. Мы эффективно действуем в международных организациях, поддерживаем друг друга и в Организации Объединенных Наций, и в Организации Исламская Конференция, и в других организациях. В то же время мы активно участвуем в региональных вопросах. Энергетика, транспорт, гуманитарная сфера – во всех этих областях наше сотрудничество очень успешно и устраивает нас. Не сомневаюсь, что после официального визита уважаемого господина Президента в Азербайджан эти отношения будут подняты на новую ступень, наши отношения, имеющие глубокие исторические корни, получат дальнейшее развитие.

Считаю, что нынешний визит имеет огромное значение для развития как двусторонних отношений, так и регионального сотрудничества.

Хочу еще раз приветствовать в Азербайджане господина Президента и прибывшую в нашу страну иранскую делегацию, сказать «Добро пожаловать!» и пожелать вам успехов в вашей деятельности.

Спасибо».


Заявление президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада:
«– Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Мне очень приятно, благодарю за то, что нам предоставлена такая возможность. Я нахожусь в братской и дружественной стране по приглашению уважаемого Президента Азербайджанской Республики, моего близкого друга господина Ильхама Алиева.

Азербайджанский и иранский народы обладают общей историей, религией и цивилизацией. С самого начала обретения Азербайджаном независимости у нас были прочные и постоянно расширяющиеся связи. Исламская Республика Иран проводит решительную политику расширения связей с дружественным Азербайджаном, проявляя к этому твердую волю. Хвала Всевышнему, наши связи находятся на высоком уровне. Однако обе стороны признают, что у нас есть потенциал и сила для расширения наших связей и повышения их уровня. На сегодняшний день между нами подписаны и реализованы различные соглашения и документы.

Сегодня также были подписаны важные соглашения и документы, каждый из которых является существенным шагом, направленным на расширение братских связей. Мы провели переговоры по региональным и международным вопросам. Обсуждения показали, что наши мысли и позиции очень близки друг другу и совпадают. Мы стремимся к расширению и укреплению связей в политической, экономической и других сферах.

Кроме того, имеются потенциальные возможности для развития связей в нефтегазовой сфере, в области энергетики, нефтехимии, торговли, транспорта, инженерного обмена и экспорта. Эксперты изучают данные вопросы и проводят большую работу для их осуществления.

Наша позиция заключается в том, что конфликты и проблемы между странами должны решаться в рамках справедливости, закона и на основе переговоров. Некоторые пытаются создать конфликт, используют в разрешении конфликтов насилие и грубые методы. Они не стремятся к миру, стабильности и спокойствию. Мы поддерживаем позицию Азербайджана, исходя из логики и принципа справедливости, и заявляем, что данный конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и в рамках принципа справедливости.

Мы провели переговоры по региональным и международным вопросам. По многим вопросам у нас схожие позиции. Я пригласил господина Президента Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран для участия в саммите прикаспийских стран. Надеемся, что этот саммит сыграет важную роль в обеспечении общих интересов прикаспийских стран, придаст импульс решению вопросов и правильному использованию потенциала прикаспийских стран.

Я заявляю, что Исламская Республика Иран решительно поддерживает развитие Азербайджанской Республики. Мы хотим, чтобы соседняя страна – Азербайджан развивался более интенсивно. Мы очень заинтересованы в этом. Обе стороны демонстрируют серьезную волю к расширению и укреплению связей.

Я благодарю господина Ильхама Алиева за то, что он пригласил нас, за очень радушный прием. Еще раз заявляю, что мы – близкие друзья, символы и представители дружбы наших народов. Мы должны направить нашу деятельность и силы на сближение наших народов.

Я благодарю за радушный прием и гостеприимство. Отмечаю, что визит господина Ильхама Алиева в Тегеран и мой визит в Баку придадут импульс развитию дружбы между двумя странами и послужат миру, стабильности и безопасности в регионе».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec