Махмуд Ахмадинежад и Ильхам Алиев: Сотрудничество Ирана и Азербайджана будет расширяться и впредь

23 августа 2007
Во вторник 21 августа в Президентском дворце в Баку состоялась церемония официальной встречи Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, прибывшего в Азербайджан с официальным визитом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на площади перед дворцом для проведения церемоний официальных встреч, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Под звуки гимнов двух государств Махмуд Ахмадинежад и Ильхам Алиев обошли строй почетного караула.

После церемонии официальной встречи в Президентском дворце состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада один на один.

На встрече было подчеркнуто, что ирано-азербайджанские двусторонние отношения в политической, экономической и культурной сферах успешно развиваются.

Касаясь значения нынешнего визита, собеседники отметили, что он послужит дальнейшему расширению связей между двумя странами.

На встрече была выражена уверенность в том, что ирано-азербайджанское сотрудничество будет расширяться и впредь.

Затем состоялась встреча И. Алиева и М. Ахмадинежада в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Открывая встречу, И. Алиев сердечно приветствовал иранских гостей вас в Азербайджане, подчеркнув, что Баку придает огромное значение визиту иранской делегации в Азербайджан.

Президент Азербайджана выразил уверенность, что после нынешнего визита двусторонние отношения поднимутся на еще более высокую ступень, два дружественных, братских народа станут еще ближе друг другу.

«Наши отношения охватывают целый ряд сфер. Эти связи укрепляются, расширяются во всех областях – политической, экономической, культурной, открываются новые возможности, и, таким образом, Иран и Азербайджан становятся ближе друг другу.

На состоявшейся только что встрече один на один мы провели очень широкий обмен мнениями, плодотворно поработали и еще раз убедились в том, что дружеские, добрые отношения между нами очень сильны, мы подходим ко всем вопросам с единых позиций», - подчеркнул И. Алиев.

В свою очередь президент Ирана заявил: «Я тоже очень рад, счастлив и возношу хвалу Всевышнему, что имею возможность посетить Вас, дружественный и братский азербайджанский народ. Как Вы отметили, мы являемся двумя братскими странами, опирающимися на одинаковую культуру, язык и общность истории. Милостью Всевышнего наши братские связи уходят в глубь веков».

«С самого начала обретения Азербайджанской Республикой независимости эти связи постепенно углубляются. Развитие этих связей означает развитие Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран. Развитие Ирана можно считать развитием Азербайджана. Поэтому мы очень рады независимости, развитию и безопасности Азербайджана», - подчеркнул М. Ахмадинежад.

«Мы сотрудничаем, развивая наши взаимосвязи как в регионе, так и на международном уровне в соответствии с нашими интересами. Рад, что развитие наших связей во всех областях находится на высоком уровне. Но у нас много потенциальных возможностей, эффективное использование которых отвечает интересам обеих стран. Хочу еще раз отметить, что мы не намерены создавать какие-либо ограничения нашим связям с дружественной и братской Азербайджанской Республикой», - отметил он.

Затем на встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec