МАГАТЭ и Иран говорят о прогрессе в переговорах

22 августа 2007
Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. Об этом обе стороны заявили после двухдневных переговоров в Тегеране.
МАГАТЭ представлял заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, Исламскую Республику - заместитель секретаря Совета Безопасности Ирана Джавад Ваиди.

На пресс-конференции в Тегеране Хейнонен сообщил, что стороны выработали базовый проект соглашения между Ираном и МАГАТЭ: "У нас есть рабочий план; мы, потратив немало времени, обсудили детали и решили, каким образом этот план выполнять; известны и сроки его выполнения".

В свою очередь, Вашингтон в целом приветствовал подобное развитие событий, но заявил, что Иран не выполняет обязательства по прекращению обогащения урана.

Западные страны подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие.

"Энергетический" характер

Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран, чтобы урегулировать остающиеся вопросы в решении проблемы так называемого "иранского ядерного досье".

Вопросов этих не так уж мало. Они касаются экспериментов с плутонием и обогащения урана.

Например, как считают в МАГАТЭ, минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Хотя сам Иран заявляет об исключительно мирном, "энергетическом" характере своей ядерной программы.

Ваиди не стал посвящать журналистов в детали достигнутого соглашения. Он лишь сказал: "Мы действительно договорились с МАГАТЭ относительно методов исполнения плана".

Как ожидается, инспекторы МАГАТЭ, среди прочего, смогут быстрее получать доступ к ядерным объектам Ирана.

Источник:"bbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03893 sec