Иран: Причислив «Стражей» к террористам, США начнут борьбу, которую проиграют

20 августа 2007
Один из духовных лидеров Ирана заявил в интервью Reuters, что если администрация США внесет Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, она, таким образом, начнет противостояние, в котором Америка не победит. Ранее представители Корпуса стражей исламской революции назвали планы США «никчемными» и принятыми «под безосновательными предлогами с целью нанести ущерб этой священной организации». Представитель иранского МИДа назвал планы США частью «продолжающейся психологической и пропагандистской войны против Ирана».
Другой высокопоставленный иранский духовник заявил Associated Press, что добавление КСИР в список террористических организаций станет «источником гордости». По его словам, решение Буша показывает, что Корпус действовал эффективно и правильно.

Напомним, ранее о планах США сообщили газетам New York Times и Washington Post неназванные источники в госадминистрации.

ЕС не собирается вносить КСИР в список террористических организаций. Представитель Еврокомиссии Йенс Местер заявил, что ЕС обычно расширяет свой список после принятия соответствующего решения в ООН. США же считают КСИР причастным к дестабилизации положения в Ираке и Афганистане и в вооружении и подготовке боевиков, противостоящих силам коалиции в этих странах.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) — элитное воинское подразделение, подчиняющееся напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Ее численность оценивается примерно в 125 тыс. человек. По сути, это самостоятельная армия, на вооружении которой есть свои корабли и самолеты. Если КСИР на самом деле будет внесен в список террористических структур, США смогут блокировать зарубежные активы корпуса и пресекать любые их финансовые операции и сделки с иностранными компаниями. Обычно в американский список террористических организаций попадают негосударственные структуры. КСИР может стать первым исключением.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03549 sec