В Бишкеке завершилось заседание Совета глав государств-членов ШОС

18 августа 2007
В столице Киргизстана завершилось седьмое заседание Совета глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества и представителей стран-наблюдателей при ШОС.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в заседании Совета приняли участие президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистан Ислама Каримова. Также в заседании приняли участие представители стран-наблюдателей при ШОС: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, монгольский лидер Намбарын Энхбаяр, министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора и министр иностранных дел Пакистана Хуршед Касури. В числе почетных гостей саммита президент Афганистана, президент Туркменистана и заместитель Генерального секретаря ООН.

На саммите ШОС подписан ряд документов. Это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, соглашения между правительствами стран организации в области культуры, о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Бишкекская декларация.

Кроме того, подписано пять решений совета глав государств организации. В том числе об утверждении плана действий по обеспечению международной безопасности информации; утверждении доклада генсека ШОС о деятельности организации за 2006 год; утверждении доклада совета РАТС (Региональной антитеррористической структуры ШОС) о ее деятельности в 2006 году. По итогам Бишкекского саммита принято совместное коммюнике.

«Лидеры Шанхайской организации сотрудничества придают серьезное значение осуществлению превентивных мер по профилактике процессов и явлений, порождающих нестабильность на пространстве ШОС», - говорится в итоговом Коммюнике.

Также в документе отмечается, что «будет ускорен процесс создания механизма совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе». Коммюнике содержит заверения в «необходимости дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», а также в области «сотрудничества в рамках по противодействию нелегальной миграции».

Главы государств-членов ШОС отметили «актуальность активизации сотрудничества ШОС с государствами – наблюдателями». Кроме того, важнейшим направлением работы в центральноазиатском регионе главы государств-членов ШОС считают развитие гидроэнергетики.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03646 sec