Президент Ирана: ШОС способна бороться за справедливое и уважительное отношение к правам всех народов

18 августа 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад полагает, что Шанхайская организации сотрудничества способна бороться «за справедливое и уважительное отношение к правам всех народов», а также «за ликвидацию несправедливости, угроз и дискриминации».


Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая в четверг на заседании Совета глав государств ШОС и стран-наблюдателей при этой организации в Бишкеке, президент Ирана отметил, что размещение некоторыми державами элементов ПРО на территории других государств выходит за рамки угроз одной стране и касается целого континента, в том числе стран-членов ШОС.

«Мы видим, что продолжаются угрозы одной из держав относительно размещения элементов ПРО в некоторых точках мира, - отметил он. - Такие намерения выходит за рамки угроз одной стране, они касаются важной части континента, всей Азии, стран-членов ШОС».

«К сожалению, в современном мире некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз. Нам навязывают новую политическую карту на Ближнем Востоке, и это происходит в то время, когда наш мир больше всего нуждается в мире и безопасности», - заявил президент Ирана.

М. Ахмадинежад отметил, что ШОС способна бороться «за справедливое и уважительное отношение к правам всех народов», а также «за ликвидацию несправедливости, угроз и дискриминации», подчеркнув, что это особо касается региона Ближнего Востока, где произошли попытки «оккупации и навязывания новых политических карт». «Несмотря на то, что эти нашествия потерпели крах, они приносят огромные трудности и невзгоды для народов этого региона», - подчеркнул глава иранской исполнительной власти.

Президент Ирана выразил уверенность, что Организация «сможет предотвратить насилие, угрозы, навязывание своей воли со стороны некоторых держав, и будет проводником мира и дружбы во всем мире». «С этой целью необходимо упрочение и координация между членами ШОС в области региональной и мировой политики», - отметил он. «Иран выражает готовность развивать сотрудничество с ШОС и ее членами», - подтвердил президент ИРИ.

М. Ахмадинежад также подтвердил свое предложение о проведении встречи министров нефти и газа для расширения сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества в энергетической сфере.

«В прошлом году я предложил в области разведки, разработки, транзита и переработки (нефти и газа) для большей оптимизации сотрудничества провести встречу министров нефти и газа стран ШОС», - сказал президент ИРИ, заявив, что «Иран, как и прежде, готов организовать данную встречу».

Он отметил, что в странах ШОС и в мире в целом «увеличились потребности в энергоносителях». В странах ШОС, по его словам, «созданы благоприятные условия для сотрудничества в энергетике».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec