Махмуд Ахмадинежад и Ху Цзиньтао провели встречу в Бишкеке

18 августа 2007
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао высказались за дальнейшее укрепление и расширения двусторонних отношений между Тегераном и Пекином.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в преддверии открывшегося сегодня в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Иран имеет статус наблюдателя, состоялась встреча Махмуда Ахмадинежада и Ху Цзиньтао.

В ходе встречи президент Ирана заявил, что Исламская Республика заинтересована в максимальном развитии и расширении взаимоотношений с КНР во всех сферах представляющих взаимный интерес.

Ху Цзиньтао сказал, что благодаря совместным усилиям дружественные отношения между Китаем и Ираном получают непрерывное развитие. Стороны путем насыщенных и разнообразных контактов и обмена повышают взаимопонимание и стимулируют взаимовыгодное сотрудничество. Связи в экономике и торговле развиваются, все более насыщенными становятся и обмен и сотрудничество в гуманитарной области.

Председатель КНР указал, что китайская сторона намерена вместе с иранской стороной на основе взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды укрепить дружественный обмен и сотрудничество в разных областях и на разных уровнях для повышения содержательности сотрудничества и продвижения развития межгосударственных отношений.

М. Ахмадинежад одобрил мнение и позицию председателя КНР. Он сказал, что отношения между Ираном и КНР созданы на основе взаимного уважения, а народы двух стран питают глубокие чувства друг к другу. Иран прикладывает усилия для развития с Китаем долгосрочных и дружественных отношений сотрудничества, надеется на укрепление контактов и долгосрочное планирование сотрудничества в разных сферах, активные связи в сферах торговли, энергетики, электроэнергетики, культуры, спорта, науки и техники, а также укрепление контактов и консультации в международных и региональных делах.

Касаясь иранской ядерной проблемы, отметил, что китайская сторона понимает озабоченности Ирана относительно права на мирное использование атомной энергии, выступает за сохранение международной системы ядерного нераспространения и мирное урегулирование его ядерной проблемы путем переговоров. Скорейшее возобновление переговоров и разрешение вопроса мирными средствами отвечают интересам разных сторон, в том числе и иранской.

Ху Цзиньтао отметил, что Пекин «понимает озабоченность Тегерана» и выразил надежду, что иранская сторона сможет правильно оценить ситуацию, проявить гибкость для надлежащего урегулирования нерешенных вопросов, чтобы иранская ядерная проблема развивалась в русле должного урегулирования. Кроме того, китайский лидер подчеркнул необходимость урегулирования разногласий исключительно путем переговоров.

М. Ахмадинежад одобрил позицию Китая по решению иранской ядерной проблемы путем мирных переговоров. Он отметил, что в Иран в своей деятельности не будет выходит за рамки международного законодательства и правил Международного агентства по атомной энергии. Тегеран также намерен продолжать развивать тесное сотрудничество с МАГАТЭ.

Глава иранского правительства также заявил, что по ядерной проблеме Иран «будет поддерживать контакты и с другими сторонам, в частности с Китаем».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04178 sec