Иран не намерен обладать ядерным оружием, заявил Ахмадинежад

16 августа 2007
Иран не намерен обладать ядерным оружием и готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в среду в Бишкеке на встрече с лидером Китая Ху Цзиньтао президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщило иранское телевидение, встреча Ахмадинежада с Ху Цзиньтао состоялась в столице Киргизии накануне проведения саммита лидеров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Иран имеет статус наблюдателя в ШОС.

"Иран не требует большего, чем предусмотрено его законными правами (в ядерной сфере). Наша страна придерживается международных правил и норам в атомной сфере", - заявил иранский президент.

Он подчеркнул, что Тегеран не стремится к обладанию ядерного оружия, так как "наличие у Ирана оружия массового поражения противоречит религиозным нормам и национальным интересам страны".

Ахмадинежад также указал на готовность Исламской Республики сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Иранская ядерная проблема политизирована, она должна решаться в рамках правового поля",- сказал президент Ирана.

Ахмадинежад поблагодарил главу КНР за его позицию в решении проблемы "ядерного досье" Ирана.

Глава иранской исполнительной власти в ходе встречи с китайским лидером также выразил надежду, что торговый оборот между двумя странами в ближайшие годы достигнет 200 миллиардов долларов.

Китай является одним из основных торгово-экономических партнеров Ирана, КНР также входит в "шестерку" стран (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия), которые ведут переговоры с Тегераном по решению иранской ядерной проблемы. Руководство Китая неоднократно подчеркивало необходимость решения ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем, воздерживаясь от применения жестких и силовых мер в отношении Исламской Республики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04303 sec