Президент Ирана пребывает с официальным визитом в Туркменистане

16 августа 2007
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад во вторник вечером прибыл в Туркменистан с официальным визитом.


Как сообщил корреспондент ИРНА, М. Ахмадинежада, возглавляющего высокопоставленную правительственную делегацию, в Дворце Президента в Ашхабаде встретил его коллега Гурбангулы Бердымухаммедов. В ходе официальной церемонии встречи в честь президента Ирана был выстроен почетный караул. Под звуки гимнов двух государств М. Ахмадинежад и Г. Бердымухаммедов обошли строй почетного караула. Сразу после завершения церемонии началась отдельная встреча двух президентов, в ходе которой собеседники обозначили приоритетные направления развития двустороннего партнерства, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. Особое внимание было уделено обсуждению стратегии интенсификации ирано-туркменского диалога на его новом историческом этапе, где приоритетными направлениями являются нефтегазовый и транспортный векторы.

В ходе встречи было отмечено намерение сторон задействовать весь потенциал двустороннего сотрудничества во благо своих народов.

М. Ахмадинежад подчеркнул, что Иран видит в Туркменистане доброго соседа и большого друга, укреплению отношений с которым он придает приоритетное значение. Говоря о стратегии интенсификации туркмено-иранского диалога на его новом историческом этапе, президент Ирана всецело поддержал главу Туркменистана в стремлении максимально задействовать весь имеющийся потенциал сотрудничества, и, опираясь на накопленный позитивный опыт, продолжать его с учетом новых реалий и возможностей.

«Туркменистан и Иран едины также во взглядах на будущее сотрудничества на Каспии, который должен стать морем дружбы и согласия», - подчеркнул М. Ахмадинежад.

Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия Президент Ирана назвал партнерство в транспортной сфере, подчеркнув исключительную важность инициативы главы Туркменистана по созданию транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг.

«Эта артерия, - сказал М. Ахмадинежад, призвана стать мостом дружбы и сотрудничества. Иран, горячо поддержав этот проект, готов, со своей стороны, сделать все для его успешной реализации».

По завершении переговоров во Дворце официальных приемов в честь высокого иранского гостя от имени Президента Туркменистана был дан официальный ужин.

Сегодня официальный визит Президента Исламской Республики Иран в Туркменистан будет продолжен. По итогам переговоров президентов и официальных делегаций планируется подписание ряда документов, направленных на интенсификацию сотрудничества.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec