Иран пытается создать антиамериканскую коалицию

15 августа 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с дипкорпусом страны за рубежом заявил, что Иран намерен изменить правящую миром систему во благо интересов народов. И внешняя политика Ирана должна строиться на основе этих принципов, и быть представлена международной общественности. Как отметил Ахмадинежад, все существующие в мире отношения и международные законы должны претворяться в жизнь на принципах справедливости, и люди в равной степени должны пользоваться своими правами. По мнению президента Ирана, продолжительная безопасность в регионе может быть достигнута на основе справедливости, а нарушение прав наций, в том числе и распространение терроризма, питается несправедливостью сильных мира сего, говорится в обращении.
Не означает ли это заявление иранского лидера, что он намерен ужесточить отношения с мировым сообществом, в частности в вопросе атомного оружия?
По мнению политолога Зардушта Ализаде, в выступлении иранского президента нет никакого криминала. Как говорится, мечтать не запрещено. «В американском конгрессе каждое второе выступление посвящено желанию перестроить и спасти мир, избавить его от тоталитаризма, терроризма, тирании. Мессианство присуще всем обществам, в том числе американскому и иранскому. Буш тоже много чего обещает миру, и все это не нужно воспринимать всерьез», — отметил политолог.
З.Ализаде считает, что США не воспринимают всерьез слова Ахмадинежада. Потому что его возможности абсолютно не совпадают с его желаниями. У Ирана нет возможности экспортировать свою политическую модель по всему миру. «В мире существует лишь несколько государств, большинство населения которых исповедуют шиизм, — Иран, Ирак, Бахрейн и Азербайджан. В этих странах теоретически можно построить шиитское государство, как говорит Ахмадинежад, „свободное от тирании, счастливое общество“. Но дело в том, что Ахмадинежад замахивается на весь мир. Это означает, что его желания даже теоретически не совпадают с его возможностями», — уверен З.Ализаде.
Политолог не намерен предавать словам иранского президента большого значения. Ализаде подчеркнул, что Ахмадинежад обещал очень многое. Он обещал стереть с лица земли Израиль. Но Израиль продолжает благополучно существовать. Политические лидеры много чего заявляют и ко всему этому нужно подходить трезво и осторожно. «Заявление иранского лидера является простым сотрясанием воздуха», — резюмировал З.Ализаде.
Один из лидеров Исламской партии Гаджи Гаджиага Нури, в отличие от З.Ализаде, вовсе не считает заявление иранского президента простым сотрясением воздуха. Он считает, что в своих выступлениях Ахмадинежад никогда не исходил из своих личных интересов или же интересов своего государства. «Он всегда выступал в защиту малых народов, которых притесняют империалисты, особенно США. У каждой нации есть право на независимое существование. Земли несчастного палестинского народа вот уже 60 лет находятся под оккупацией. Азербайджанские земли оккупированы вот уже 17 лет. Под оккупацией находятся Ирак, Афганистан», — подчеркнул он.
Функционер партии «исламистов» обратил внимание на то, что все народы, которые подвергаются оккупации, являются мусульманскими народами и Иран вовсе не стремится к гегемонии. Он считает, что власти Ирана хотят, чтобы каждый народ имел бы достойное существование. По мнению Г.Нури, те народы, которые, так или иначе, подверглись давлению империалистов, должны поддержать заявление иранского президента.
Известный исламский теолог и правозащитник гаджи Ильгар Ибрагимоглу не видит в призыве президента Ирана Ахмадинежада ничего нового. По его словам, это повторение идей, которые не раз звучали в мусульманском мире. «Мир должен строиться на понятиях справедливости и единых стандартов. Исламские государства должны приобрести право вето в Организации Объединенных Наций. Если атомное оружие есть зло, то им не должен владеть никто. Когда применяются двойные стандарты, то мы сталкиваемся с феноменом Буша и в противовес этому — с феноменом Ахмадинежада. Мы сталкиваемся с исламофобической кампанией против исламского мира. Сегодня еврофашизм шагает по Европе, и это выражается в исламофобии», — заключил И.Ибрагимоглу.
Позиция политолога Хикмета Гаджизаде по данному вопросу полностью отличается от предыдущих мнений. Х.Гаджизаде отметил, что такие заявления делал Ленин, и мы знаем, чем это кончилось. По мнению политолога, это обращение к мировой общественности президента Ахмадинежада косвенно говорит о том, что правительство Ирана считает свое стремление заполучить ядерное оружие справедливым и обоснованным с точки зрения международного права. Более того, Ахмадинежад считает нынешний мировой порядок несправедливым, империалистическим и порождающим терроризм и войны. Но более важно, по мнению Гаджизаде то, что Иран заявляет, что собирается бороться с этой мировой несправедливостью, он призывает все страдающие от империализма народы выступить единым фронтом против этой несправедливости, а Иран собирается возглавить эту мировую войну за справедливость.
«Все это очень печально и очень опасно еще и потому, что Азербайджан находится в непосредственной близости от этих освободителей мира от вселенского зла», — сказал Х.Гаджизаде. Политолог подчеркнул, что, конечно же, Иран в защиту своего утверждения может привести много примеров того, как сильные мира сего подавляют права и наций, и отдельных граждан. «Но если Иран хочет мировой справедливости, почему же он не поддержит должным образом Азербайджан в его борьбе за возвращение Карабаха?» — подытожил политолог. Очевидно, считает Гаджизаде, справедливость по-ирански мало чем отличается от справедливости тех сильных держав, которые занимаются карабахским вопросом.
Глава общественного форума «Во имя Азербайджана» политолог Эльдар Намазов обращает внимание на то, что это заявление было сделано во время встречи с дипломатическим корпусом. Руководство Ирана проводит определенную работу с целью улучшения имиджа своего государства. Поэтому такое мероприятие нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. А что касается намерения изменить сложившуюся систему международных отношений, то, по мнению Э.Намазова, это очень претенциозная и глобальная миссия, которая до сих пор не удавалась более сильным государствам.
Э.Намазов считает, что иранское руководство не намерено отступать в вопросе обладания ядерным оружием и готово идти до конца в попытках реализации своей ядерной программы. В то же время, учитывая озабоченность международного сообщества, проводятся такие мероприятия, как встречи с дипломатическим корпусом, делаются заявления о необходимости перестройки международных отношений на принципах справедливости, что явилось главным лейтмотивом заявления Ахмадинежада.

Р.Рустамов

Источник:"iamik"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec