Иран может подать иск против России в международный гаагский суд за невыполнение Москвой обязательств по строительству АЭС в Бушере

15 августа 2007
Так, весной нынешнего года Росатом заявил, что вынужден затормозить строительство АЭС, поскольку Иран попросту не платит по счетам за работу российских специалистов. Со временем, финансовая проблема решилась, но из-за вынужденного простоя, стройка затормозилась. В результате, Москва завила, что АЭС будет готова не ранее осени следующего года. Если сроки будут выполнены, то получится, что станцию строили 13 лет. В 95- Ом году Иран заключил с Россией договор о строительстве АЭС. А возводить станцию Тегеран начал еще в 79-ом. Однако с приходом в Иране к власти Аятоллы Хомейни, строительство практически готовой станции заморозили на долгие годы.




Как отмечают эксперты по международному праву, попытка Тегерана судиться с Москвой в Гааге может оказаться провальной. По уставу международного суда, иск принимается к рассмотрению только в случае согласия обеих сторон процесса. Вероятность того, что Москва согласиться на громкую тяжбу, отмечают наблюдатели, маловероятна.


Поставка российского ядерного топлива в Иран "преждевременна", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев, комментируя намерения Тегерана обратиться в Международный суд с иском о невыполнении Россией обязательств по реализации проекта АЭС в Бушере.
"В соответствии с технологическими требованиями топливо поставляется за 6 месяцев до пуска, - заметил эксперт. - Но, по мнению России, время до пуска гораздо больше".
По мнению В.Евсеева, "реально" поставки ядерного топлива для Бушерской АЭС могут начаться "в лучшем случае весной - летом следующего года". Эксперт добавил, что Россия вряд ли пойдет на поставки топлива для АЭС в Иране в условиях не урегулированных отношений между Тегераном и МАГАТЭ, а также при наличии вероятности нанесения Соединенными Штатами военного удара по Ирану. "Поэтому, Иран, конечно, может подать иск против России, но Россия может найти достаточно доводов, чтобы процесс был достаточно долгим", - заключил В.Евсеев.
Бушерская АЭС "достаточно давно" стала заложницей политики, считает бывший министр атомной промышленности РФ Евгений Адамов. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" он высказал мнение, что Россия могла бы достроить Бушерскую АЭС 3 4 года назад, "если бы не все эти игры".
Помимо этого, по словам Е.Адамова, "станция стала заложником смены технологий, смены поколения людей, которые ее строят и смены ответственности за строительство".
"Если Иран хочет, чтобы станция была достроена, уверен, что с российской стороны никто не будет этому противиться, - отметил Е.Адамов. - Есть контракт, станция не является опасным объектом сточки зрения договора о нераспространении ядерного оружия". По мнению Е.Адамова, проблемы из-за строительства "прежде всего в Иране: есть заказчик, он определят необходимость объекта, который он заказал".

Источник:"echo.msk"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec