Иранские власти не подтверждают освобождение захваченных бельгийцев

15 августа 2007
Представители правоохранительных органов иранской провинции Керман, где предположительно были похищены бельгийские туристы, пока не подтвердили факт их освобождения, сообщает иранское информагентство "Фарс".

По данным агентства, которое ссылается на высокопоставленного сотрудника иранских спецслужб, захваченные граждане Бельгии только связались по телефону со своими семьями и сообщили, что живы и здоровы.

Ряд западных и иранских информагентств со ссылкой на представителя бельгийского МИД сообщили ранее об освобождении захваченных минувшее воскресенье на юго-востоке Ирана двоих туристов из Бельгии.

По сообщению МИД Бельгии, супружеская пара была освобождена в результате спецоперации правоохранительных органов Ирана.

Двое туристов из Бельгии путешествовали на автомобиле в районе древнего иранского города Бам, однако в прошлое воскресенье в местечке Фахрадж (на границе юго-восточных провинций Керман и Систан и Белуджистан) они исчезли.

Позже иранская полиция сообщила, что бельгийские туристы находятся в заложниках у вооруженных бандитов. Главарь бандитской группировки потребовал от иранских властей в обмен на заложников освободить своего брата, который ранее был арестован правоохранительными органами Ирана.

Юго-восток Ирана является наиболее криминогенным районом в стране. Через провинции Систан и Белуджистан и Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана. Во время операций по захвату наркоторговцев регулярно погибают сотрудники иранских правоохранительных органов, а также сами преступники. Однако большинство наркокурьеров спецслужбы Ирана арестовывают, конфискуя при этом большие партии наркотиков и стрелковое оружие.

Кроме того, в Систане и Белуджистане (на границе с Пакистаном), действуют боевики суннитской экстремистской группировки "Джундалла", имеющей связи с "Аль-Каидой".

Это уже не первый случай похищения иностранных туристов на юго-востоке Исламской Республики.

В декабре 2003 года в провинции Систан и Белуджистан наркоторговцы захватили в заложники двух велотуристов из Германии и одного - из Ирландии. Преступники требовали за их освобождение выкуп в размере 5 миллионов евро. Однако через месяц иностранцев освободили в результате спецоперации иранских правоохранительных органов.


Источник:РИА"Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec