Махмуд Ахмадинежад: Афганистан – наш второй дом

15 августа 2007
Иран выступает за установление стабильности и безопасности в соседнем Афганистане, заявил во вторник находящийся с визитом в Кабуле президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.


Как сообщил корреспондент ИРНА, президент ИРИ на совместной пресс-конференции со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем назвал Иран и Афганистан «братскими и дружественными странами» и подчеркнул, что «в Тегеране не видят никаких преград для дальнейшего расширения сотрудничества с Кабулом во всех сферах».

Подчеркнув, что считает Афганистан своим вторым домом, М. Ахмадинежад заявил, что Иран заинтересован в дружественном и процветающем Афганистане и всеми силами будет способствовать восстановлению стабильности и безопасности в соседней стране.

Он также отверг обвинения США в поставках Тегераном оружия и боеприпасов движению «Талибан» и отметил, что Америка также беспочвенно обвинят Иран в поставках иракским повстанцам. «Иран и Афганистан являются жертвами терроризма», - отметил он.

Хамид Карзай также высоко оценил ирано-афганские взаимоотношения и подчеркнул важность поддержания добрососедских отношений с Ираном. «Иран – дружественная Афганистану страна, которая прилагает усилия для укрепления связей между нашими странами», - подчеркнул президент Афганистана.

Он также заявил о готовности Афганистана содействовать налаживанию ирано-американских взаимоотношений. «Мы будем очень рады, если сможем помочь налаживанию связей между иранским и американским народами и правительствами», - заявил он, отметив, что примирение, в конечном итоге, зависит от желания обеих сторон.

По итогам однодневного пребывания президента Ирана в Кабуле М. Ахмадинежад и Х. Карзай подписали одно совместное заявление и пять соглашений о двустороннем сотрудничестве, в соответствии с которыми Иран и Афганистан договорились взаимодействовать в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и наркотрафиком, в области ветеринарии, строительстве дорог, а также обмениваться научными знаниями в сфере геологоразведки и бурения шахт.

Афганистан стал первой страной, которую посетил М. Ахмадинежад в ходе своего начавшегося во вторник регионального турне. Ожидается, что во второй половине дня президент Ирана прибудет с официальным визитом в Туркменистан.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec