Экс-президент Ирана: США нуждается в помощи Ирана

13 августа 2007
США нуждаются в серьезной помощи Ирана для того, чтобы выбраться "из той трясины, в которую они попали в Ираке". Такое мнение выразил бывший президент Исламской республики Иран Али Акбар Хашеми Рафсанджани, выступая с пятничной проповедью в Тегеранском университете, которая транслируется в иранском телерадиоэфире. По словам А.Рафсанджани, "Америка планировала реализовать большой ближневосточный план и занять доминирующее положение в регионе, и оккупация Афганистана и Ирака были первыми шагами в реализации этого плана, но сейчас США попали в Ираке в трясину".

"Американские официальные лица полагали, что они могли окружить Иран, оккупировав две соседние страны, но сейчас мы видим, что сама Америка попала в окружение к Ирану", - заявил А.Рафсанджани. Он добавил, что "в США уже поняли, что для их собственного спасения в Ираке, им необходимо прислушаться к Исламской республике и обратиться к ней за содействием".

А.Рафсанждани также выразил разочарование в связи с отсутствием прогресса на переговорах иранского и американского послов в Ираке по восстановлению безопасности в этой стране. "Переговоры начались неэффективно. Американцы пока не дали каких-либо положительных сигналов, - заявил А.Рафсанджани. - Я думаю, нынешнее положение вещей будет принято во внимание". "Если мы не будем критиковать оккупацию Ирака, переговоры не принесут никаких плодов", - отметил бывший президент Ирана. Вашингтон со своей стороны подвергает критике Тегеран за поддержку иракских радикальных шиитов.

ИНТЕРФАКС
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec