Иран отверг высказывание президента США о роли Тегерана в Ираке

13 августа 2007
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни в субботу отверг высказывание президента США Джорджа Буша о том, что Иран играет негативную роль в Ираке. Он заявил, что США нужен новый "разумный" руководитель для того, чтобы восстановить международный имидж этой страны.

Иранский дипломат отметил: "ошибочные политика и решение США привели к дестабилизации обстановки в Ираке, даже сам американский народ не любит нелогичное действие их правительства, итоги выборов в конгресс являются ярким доказательством протеста американского народа /против политики их правительства/".

Премьер-министр Ирака Малики Нури аль-Малики на днях во время визита в Иран заявил, что "Иран играет позитивную и конструктивную роль в деле оказания помощи Ираку в борьбе с терроризмом". Однако президент США немедленно высказал иное мнение, выразив свое сомнение в конструктивной роли Ирана. Буш назвал Иран "силой, дестабилизирующей обстановку на Среднем Востоке". Он также потребовал от Ирана прекратить поставки иракским боевикам взрывных устройств, которые уничтожают американские войска в Ираке.

Западные страны, в том числе США, постоянно обвиняют Иран в том, что он поддерживает тесные связи с шиитскими вооруженными формированиями на территории Ирака и закрывает глаза на проникновение террористов в Ирак через ирано-иракскую границу. По их словам, эти террористы затем воюют с американскими войсками в Ираке и правительственными войсками Ирака и занимаются в этой стране террористической деятельностью. Официальный Тегеран неоднократно отверг подобные обвинения и заявил, что обвинение США имеет целью найти предлог для их неудачной политики в Ираке.

Источник:russian.xinhuanet.com""
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec