Иранский политолог: МАГАТЭ удовлетворено ядерной программой Ирана

10 августа 2007
Очередной визит в Иран делегации Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) не преследовал целью ознакомление с ядерными объектами, и поэтому мирную ядерную деятельность Ирана можно оценивать положительно, считает политолог Алирза Нуризаде.

«Если агентство не получит контроль над подпольными ядерными объектами, то давление на Иран усилится», - добавил он.

5 августа делегация МАГАТЭ совершила визит в Тегеран в связи с ядерной деятельностью Ирана. Как сообщает информационное агентство «ILNA», МАГАТЭ не заявляло, что намеревается вновь побывать на ядерных объектах Ирана.

К сожалению, генсек министра национальной безопасности Ирана Лариджани не сдержал слово, данное Саркози, в ходе очередного визита Иран наладить тесное сотрудничество с МАГАТЭ, сообщил Нуризаде «Тренду» в четверг по телефону из Лондона.

В протоколе МАГАТЭ, который подписал и Иран, официальный Тегеран обязуется держать открытыми для агентства двери ядерных объектов страны. Это позволит МАГАТЭ быть в курсе процесса реализации ядерной программы Ирана.

Таким образом, объекты, зарегистрированные в агентстве, находятся под контролем, и можно ответить на вопрос, исполняет ли Иран свои обязательства перед МАГАТЭ. Проблема в том, что МАГАТЭ не имеет контроля над рядом ядерных объектов, или не знает об их существовании.

Каждый раз, когда обнаруживается новый ядерный объект, подозрения МАГАТЭ усиливаются. До сих пор агентство не выражало серьезное недовольство в связи с ядерной программой Ирана и отношения с официальным Тегераном в целом складываются нормально.

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03627 sec