Ахмадинежад: Тегеран и Багдад несут ответственность за мир в регионе

10 августа 2007
Новости, Станислав Хамдохов. Иран играет конструктивную роль в борьбе с терроризмом в Ираке, считает иракский премьер-министр Нури аль-Малики.

"Тегеран играет конструктивную роль в решении иракских проблем, в том числе в борьбе с терроризмом и установлении безопасности в Ираке", - заявил находящийся в Тегеране с визитом аль-Малики на встрече с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

По словам главы иракского правительства, "сегодня Иран, Ирак и другие страны региона выступают против терроризма".

"Настанет время, когда насилия и убийства в Ираке прекратятся", - выразил надежду аль-Малики, слова которого в четверг приводит пресс-служба президента Ирана.

В свою очередь, Ахмадинежад заявил, что Тегеран и Багдад несут "тяжелую ответственность" за установление мира и безопасности в регионе.

"Сегодняшняя ситуация в регионе, в том числе и в Ираке очень чувствительная. Тегеран связывает будущее региона с победой иракского народа", - сказал иранский президент.

"Стало ясно, что правительство и народ Ирака идут по правильному пути, потому что порочные люди противятся этому и в действительности выступают против величия и могущества иракской нации", - отметил Ахмадинежад.

Администрация президента США Джорджа Буша постоянно обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США. Иранские власти постоянно подчеркивают, что выступают за мир и стабильность в соседнем Ираке и заявляют о поддержке легитимного правительства Нури аль-Малики.

В то же время по инициативе американцев Вашингтон и Тегеран уже провели в Багдаде три раунда переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Итогом этих консультаций, на которых присутствовали иракские представители, стала договоренность о создании трехстороннего подкомитета по безопасности.


Источник:РИА"Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0296 sec