Иран заинтересован в стабильном, дружественном, независимом и процветающем Ираке

10 августа 2007
Иран заинтересован в стабильном, дружественном, независимом и процветающем Ираке, заявил первый заместитель председателя правительства Ирана Парвиз Давуди.


Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури ал-Малики, по итогам его визита в Иран, П. Давуди подчеркнул, что Тегеран расценивает безопасность Ирака как безопасность Ирана и всего ближневосточного региона.

По его словам, первым шагом на пути восстановления мира и стабильности в Ираке является вывод оттуда оккупационных войск.

По словам, Тегеран и Багдад планируют построить нефтепровод, который свяжет Иран и Ирак. «В ближайшее время будет подписан договор о строительстве нефтепровода Абадан - Басра, в соответствии с которым из Ирака в Иран будет поступать сырая нефть, а из Ирана в Ирак - нефтепродукты, необходимые для обеспечения потребностей населения этой страны», - сказал Давуди.

По его словам, для обсуждения деталей этого проекта в ближайшие дни в Тегеран прибудет министр нефти Ирака.

Нури ал-Малики, прибывший в Иран накануне, в четверг завершил свой визит в Иран. В ходе своего пребывания в Тегеране, глава иракского правительства провел встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки. Стороны обсудили ситуацию в Ираке, региональные проблемы и вопросы двустороннего сотрудничества.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03275 sec