«Иран не будет настаивать на депортации двух заключённых», - посольство ИРИ в РТ

08 августа 2007
Посольство Исламской Республики Иран по официальным каналам получило информацию о том, что двое заключенных, отбывающих срок наказания в исправительном учреждении Яванского района – Мирмехди Мусави и Асад Хайдари являются гражданами ИРИ. Однако до сих пор их иранская принадлежность документально не подтверждена, - сообщается в официальном письме посольства Ирана в РТ, сообщает «Азия-Плюс».

«На основе существующих данных можем сказать, что до сих пор отсутствует информация о политической деятельности этих заключенных на территории Ирана. Единственные сведения касаются лишь одного из них – М. Мусави, который покинул пределы Ирана после того, как собственная жена уличила его в мошенничестве по отношению к ней», - отмечается в письме.

«Что касается смены вероисповедания заключённых, как они утверждают, то это личное убеждение каждого гражданина и ни один гражданин Ирана не будет преследоваться по закону за свои религиозные убеждения и даже выражения об этом, - подчеркнуто дипломатами. - Исходя из этого, им нечего бояться преследования по этому признаку».

В посольстве ИРИ в РТ отметили также, что защита своих соотечественников в любой точке мира является одним из компонентов внешней политики страны. «Если у вышеупомянутых заключённых нет желания возвращаться на родину, Иран не будет настаивать на их депортации», - сообщается в письме.

Напомним, двое граждан Ирана, отбывающих срок наказания в исправительном учреждении Яванского района, в конце июля объявили голодовку в знак протеста против их возможной депортации на родину после применения по отношению к ним акта амнистии. Мирмехди Мусави и Асад Хайдари обратились со своими заявлениями в некоторые госучреждения и международные организации, где в частности говорится, что депортация в Иран влечет за собой угрозу их жизни и возможное применение пыток к ним. Они объясняют это тем, что являются политически активными гражданами Ирана, поменявшими мусульманскую религию на христианскую.

Источник:"press-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec