Иран стремится избежать принятия новой резолюции СБ ООН

08 августа 2007
Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, расширяя сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил во вторник заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Абдольреза Рахмани Фазли.

"Наши естественные ожидания заключаются в том, что сотрудничество с МАГАТЭ и ответы Тегерана относительно оставшихся вопросов агентства (к ядерной программе Ирана), являются мерами, способствующими созданию взаимного доверия, и которые могут предотвратить принятие новой резолюции СБ ООН и введение санкций (против Тегерана)",- сказал Фазли в интервью иранскому официальному информагентству ИРНА.

При этом он исключил возможность введения Ираном моратория на обогатительные работы.

По мнению высокопоставленного чиновника Совбеза ИРИ, если Вашингтон продолжит оказывать давление с целью принятия очередной жесткой резолюции в отношении Ирана, это "может навредить сотрудничеству Тегерана с МАГАТЭ".

"Такое давление, как и прежде, приведет к осложнению ситуации (вокруг иранского "ядерного досье"), а это не в чьих интересах", - подчеркнул Фазли.

Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в ведение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Однако в начале лета Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы. В настоящее время Иран ведет переговоры с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства к ядерной программе Ирана. После двух раундов переговоров иранские власти позволили инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в Иран прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудит вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0363 sec