Иран готов продолжить консультации с США по проблемам безопасности в Ираке

08 августа 2007
Тегеран доволен итогами прошедшего в понедельник в Багдаде третьего раунда прямых ирано-американских переговоров и готов продолжить консультации с США по проблемам безопасности в Ираке.


Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим заявлением накануне выступил глава иранской делегации на переговорах с американской стороной Хосейн Амир-Абдоллахиян, руководитель специального Штаба по делам Ирака при МИД Ирана.

«Состоявшиеся трехсторонние консультации на уровне экспертов носили откровенный и серьезный характер», - сказал он иранским журналистам на пресс-конференции в посольстве ИРИ в Багдаде.

Отметив, что в ходе переговоров состоялось обсуждение причин всплеска терроризма и насилия в Ираке, Абдоллахиян сообщил, что участники встречи сосредоточили внимание на путях установления мира и стабильности в Ираке и способах поддержки иракского народа и правительства.

По его словам, «иранская делегация напомнила американской стороне, что терроризм не бывает хорошим или плохим и сославшись на резолюцию 1373 СБ ООН, указала на необходимость противостояния всем формам и проявления терроризма».

По его словам, американской делегации было разъяснено, что всплеск терроризма и насилия в Ираке является следствием неоднозначной политики США в отношении ряда экстремистских и террористических группировок.

«Американская делегация не смогла в этой связи представить весомые контраргументы. Ошибочная политика оккупантов привела к нестабильности в Ираке», - отметил он.

Абдоллахиян также сообщил, что американская сторона, указав на угрожающую ситуацию в Ираке, попросила Иран оказать содействие «для выхода из этого опасного положения».

«Иракские представители, учитывая конструктивную роль Ирана в ситуации вокруг Ирака, выступили за продолжение диалога с США. Достигнута договоренность, что переговоры будут продолжены», - сказал Амир Абдоллахиян, однако не уточнил, когда вновь состоятся трехсторонние переговоры по проблемам безопасности в Ираке.

По словам дипломата, после консультаций, длившихся более двух часов, послы Ирана и США провели короткую встречу, на которой обсудили итоги третьего раунда трехсторонних переговоров по Ираку.

Иран и США на уровне послов в Багдаде 28 мая и 24 июля сего года провели два раунда переговоров по Ираку. В ходе встреч, на которых присутствовали иракские представители, была достигнута договоренность о создании трехсторонней комиссии по безопасности.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec