США договорятся с Ираном, в обход Израиля

06 августа 2007
Соединенные Штаты могут пойти на комплексную сделку с Тегераном, без учета израильских интересов. Об этом предупреждает издание "Гаарец" со ссылкой на отчет исследовательского Института Реут.

Институт Реут – некоммерческая общественная организация, созданная 3 года назад, для исследования проблем в сфере госбезопасности с акцентом на палестино-израильском конфликте. Институт работает в тесном сотрудничестве с госструктурами и его отчеты поступают в администрацию главы правительства, Совет национальной безопасности, МИД, Министерство обороны и руководству Генштаба ЦАХАЛа.

Согласно последнему отчету, подготовленному аналитиками центра, существует опасность, что Вашингтон может пойти на урегулирование отношений с Тегераном, позволив Исламской республике сохранить ограниченный комплекс ядерных работ, в том числе, возможно, и работы по обогащению урана.

Ученые рекомендуют правительству поднять вопрос об Иране на переговорах с США, и предложить варианты альтернативного воздействия на Исламскую республику. "Чем больше Израиль будет вносить предложений по данному вопросу, тем больше шансов, что США будут считаться с ним при принятии решений", - подчеркивается в документе.

Исследователи предполагают, что Вашингтон стремится разыграть с Тегераном "ливийский сценарий", при чем единолично. В этом случае, интересы Израиля могут отойти для американцев на второй план, отмечается в документе, и Иерусалим должен заранее озаботиться вопросом гарантий безопасности со стороны США.

Стоит отметить, что на данный момент и Израиль и Соединенные Штаты выражают идентичные позиции по вопросу об иранской ядерной программе.

Однако, по мнению аналитиков, существует опасность, что Белый Дом временно отложит рассмотрение данного вопроса из-за ухудшения ситуации в Ираке. Также на решении может отразиться сокращение общественной поддержки новой военной кампании.

Как предупреждает отчет Института Реут, вопрос о прямых переговорах с Ираном и урегулировании отношений может быть отложен до конца каденции президента Буша, и тогда его приемник сможет кардинально поменять политику.

Источник:"MIGnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0364 sec