Иран - МАГАТЭ: то распад, то синтез

03 августа 2007
Группа инспекторов Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран, чтобы посетить реактор на тяжелой воде, строящийся в центре страны, в Араке. На этот раз здесь готовы дать исчерпывающие ответы на вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием и реализации программы по обогащению урана.

Событие многообещающее для тех, кто следит за давним спором Тегерана с международным «атомным инспектором». В середине минувшего июля иранская сторона вдруг заявила о том, что намерена возобновить контакты с МАГАТЭ. Объясняя этот шаг, представитель МИД страны Махаммад-Али Хосейни сказал: «Диалог с Западом по данной проблематике приобрел более реалистичный и рациональный характер».

Отношения Ирана с МАГАТЭ легко укладываются в такие понятия ядерной физики, как «распад» и «синтез». Главное, что в обоих случаях выделяется колоссальная энергия, которая тратится в одном случае - на полный разрыв отношений, в другом - дает импульс осознанному движению к диалогу.
Надо вспомнить, что за претензии у МАГАТЭ к Ирану. В конце 2003 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил сенсационную резолюцию, констатирующую тот факт, что Иран в течение 18 лет утаивал от международного сообщества свою ядерную программу. Это, собственно, и поставило под сомнение ее мирный характер. Иранцы доказывают, что развивают энергетику в чистом виде, в рамках правил, прописанных в Уставе МАГАТЭ. Агентство же сомневается в прозрачности намерений Тегерана и требует дать возможность экспертам лично убедиться в том, что никаких военных задач на ядерных объектах страны не решается.

Как считают в МАГАТЭ, минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Кроме того, волнения вызывают и контакты Ирана с тайной сетью, нелегально торгующей материалами и комплектующими для центрифуг по обогащению урана. Предполагается, что все это разбросано по стране не менее чем в 30 точках, а то - и глубоко под землей.

В «плане действий», который удалось выработать недавно в Вене, на волне очередного потепления отношений, МАГАТЭ добивается, чтобы ее интерес к ядерной теме иранская сторона удовлетворила бы в полной мере. «Ни один из вопросов не должен остаться неотвеченным», - определенно выразился на этот счет зам.генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в этой ситуации «важно не спровоцировать разрыв контактов между Ираном и МАГАТЭ и добиться конкретных результатов». По его словам, восстановление уверенности в мирном характере иранской ядерной программы позволит международному сообществу активизировать всестороннее сотрудничество с Ираном, а самому Тегерану позволит в полной мере реализовать свое право на мирное использование атомной энергии.

Появление миссии МАГАТЭ в Араке, конечно, внушает определенный оптимизм. Однако ни один из экспертов не торопится говорить о скором завершении иранской атомной тяжбы. Ее конца придется ждать долго еще и потому, что ситуацию подогревает Вашингтон, однажды наклеивший на образ Ирана ярлык «оси зла». Имея значительный вес в МАГАТЭ - и как великая ядерная держава, и как богатый плательщик взносов, покрывающий четверть бюджета этой организации, США, конечно, пользуется этим рычагом в своих интересах.

Упорное «бодание» с МАГАТЭ привело к тому, что иранский вопрос поднялся на уровень Совета Безопасности ООН, который готов был принять новую резолюцию о санкциях в отношении Тегерана. Спасло заступничество России и Китая.

И, тем не менее, больше других «игроков» на иранском театре атомных действий страдает Россия, строящая двухблочную АЭС в Бушере. Объект оказался воистину резиновым: его пуска страна никак не дождется вот уже 30 лет. Сначала подвели немцы, покинувшие почти готовый объект из-за начавшихся ирано-иракских военных действий (1980-88 г.г.). А теперь вот «тянут волынку» русские, взявшиеся достраивать АЭС.

Российские атомщики уже давно не рады, что связались с Бушерской стройкой. Проект, с технической точки зрения, не имеет аналогов в мире, и пришлось буквально выламывать мозги, соединяя останки модели Siemens с российским реактором ВВЭР-1000. А тут еще - политические «палки в колеса».

Вручение «ключа» от первой в Иране атомной станции, назначенное последний раз на октябрь 2007 года, снова откладывается, по крайней мере, на год. «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года - на год позже, чем было обещано, - заявил глава одной из компаний -«Энергопрогресс», задействованных в проекте, Иван Истомин. В качестве причины он указал на не осуществляющиеся в полной мере иранской стороной платежи.

В свою очередь, иранские руководители проекта кивают на то, что Россия, мол, задерживает поставки ядерного топлива. Между тем, согласно технологическому регламенту, топливо для Бушерской АЭС должно загружаться в готовый реактор, за полгода до его физического пуска, и никак не раньше.

Может, дело все же пойдет быстрее, если сполна профинансировать российских строителей и ответить на законные вопросы МАГАТЭ?

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec