Инспекторы МАГАТЭ проверили иранский реактор

31 июля 2007
Иран допустил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерный реактор в Араке. Это первая инспекция с апреля 2007 года.
Реактор на тяжелой воде в Араке, расположенный в 190 км к юго-западу от Тегерана, на протяжении долгого времени был основным камнем преткновения в отношениях между Ираном и странами Запада.

Тяжелая вода используется для того, чтобы контролировать ядерную цепную реакцию в некоторых типах реакторов (правда, не в таких, какие сейчас строит Иран), либо при производстве плутония для ядерных бомб.

О существовании объектов ядерного назначения в Араке стало известно в 2002 году от группы иранских оппозиционеров, бежавших из страны. До того момента официальные власти Тегерана не проинформировали МАГАТЭ о существовании реактора.

В МАГАТЭ также говорят, что достигнута договоренность по вопросу о назначении новых инспекторов для проверки иранских ядерных объектов и дополнительных мерах безопасности на заводе по обогащению урана в Натанзе.

Иранские власти настаивают, что их ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Тегеран рассчитывает завершить проект к 2009 году.

США и Евросоюз опасаются, что Иран хочет обзавестись ядерным оружием, и требуют прекратить работы по обогащению урана.

Совет Безопасности ООН дважды вводил санкции против Ирана и в настоящее время уже в третий раз обсуждает дополнительные меры в отношении Тегерана.


Источник:"news.bbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec