Иран предпочитает Россию

25 июля 2007
Иран придает особое значение взаимоотношениям с Россией, заявил глава МИД Исламской республики Манучехр Моттаки, выступая на закрытом заседании иранского парламента. Министр, слова которого приводит агентство ИРНА, выразил надежду, что «глубокое понимание сущности международных проблем будет способствовать формированию нового этапа регионального и международного сотрудничества с Россией».



При этом Моттаки особо отметил важность для Ирана совместного проекта по строительству АЭС в Бушере, отметив, что по этому вопросу с российской стороной ведутся серьезные переговоры. «Как мы рассчитываем, это позволит дать новый импульс реализации проекта», - отметил глава иранского МИД.

Официальный представитель Комиссии иранского парламента по внешней политике и безопасности Джалали в свою очередь сообщил корреспонденту ИРНА, что в ходе выступления перед иранскими парламентариями Моттаки также представил доклад о ситуации вокруг разрекламированной ситуации вокруг ядерного досье Ирана по сотрудничеству с МАГАТЭ, а также предстоящим переговорам Тегерана с Вашингтоном по проблеме установления безопасности в Ираке.



Иран готов к диалогу. Он осознает, что переговоры лучше бомб и ракет. Но вот вопрос – готовы ли к этому США? А тем временем Тегеран стремится упрочить отношения с Москвой.



С российской стороны, стоит отметить, также отмечаются шаги в этом направлении. А почему бы и нет? – задает риторический вопрос аналитик Фонда геополитических исследований Антон Селин. По его словам, Иран, оказавшийся в изоляции по воле США, сейчас активно ищет союзников. И вполне нормально, что он апеллирует к России. Мы с американцами давние оппоненты, напоминает эксперт. Даже в самые «благополучные» 90-е годы прошлого века у нас было военное противостояние с США. Мы не против сотрудничества и мирных взаимоотношений с Соединенными Штатами - стоит вспомнить, что независимость США в свое время получили благодаря помощи российской эскадры, напоминает Селин. Но и изгаляться над собой не позволим, отмечает эксперт. США сегодня распоясались. Там считают, что только Белый дом прав всегда и во всем. Пора поставить их на место, резюмирует аналитик.

В.Мареченков/KMnews
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec