Иран идет в Армению

25 июля 2007
Тегеран договорился с Ереваном о сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли

Иран и Армения будут совместно развивать нефтеперерабатывающую промышленность. Договор достигнут на днях в ходе заседания межправительственной комиссии в Ереване.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучер Мотакки констатировал, что стороны пришли к соглашению по прокладке 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри, где предполагается построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Общая стоимость проекта оценивается от 1 до 2 миллиардов долларов – в зависимости от мощности НПЗ. Технико-экономическое обоснование к концу сентября представит армяно-иранская комиссия при участии «Газпрома», имеющего заметное влияние на армянскую энергетику. Возникает вопрос иного характера: почему обладающий углеводородами Иран решил строить НПЗ не у себя? При том, что иранские НПЗ не обеспечивают внутренние потребности - власти приняли решение о квотированной продаже бензина и отныне автомобилисты могут рассчитывать ежемесячно на 100 литров топлива.

Тегеран объясняет планы по-восточному тонко: спокойнее жить с преуспевающим соседом. Армения в этом плане действительно бедна – нефтепродукты полностью импортируются. Поэтому закономерно, что армянские экономисты Артур Тамазян и Эдуард Агаджанов дают высокую оценку проекту, полагая, что его реализация существенно изменит режим и условия местных потребителей нефтепродуктов, а это благоприятно скажется в целом на внутреннем рынке. «Идея строительства НПЗ витала давно. Сейчас появились признаки ее реализации. Минус пока один – экологический урон, без чего не обходится работа ни одного НПЗ. Впрочем, никакие детали пока не известны, а потому предугадать, что принесет или чем обернется завод для Армении, невозможно», – заявил Тамазян «НГ».

В целом проект НПЗ выглядит экзотично, поскольку завод обычно строят вблизи нефтяного месторождения, морского порта для дальнейшей транспортировки переработанного продукта и т.д. В случае строительства в Армении ничего нет, что порождает новые вопросы, ответы на которые, очевидно, станут известны не раньше, чем будет готов проект.

Если мощность завода окажется в пределах нескольких сот тысяч тонн нефтепродуктов, он будет локального значения – это объемы внутреннего потребления Армении. И, стало быть, озвученное Тегераном стремление к спокойствию через альтруизм окажется реальным, как и наблюдение, что Иран намерен стать на Южном Кавказе влиятельнейшим игроком, для чего может вовлечь соседей в заманчивые экономические проекты.

Вместе с этим в экспертном сообществе поговаривают о том, что НПЗ может проектироваться с расчетной мощностью 3 млн. тонн нефтепродуктов в год. Если это так и если при этом наряду с нефтепроводом Тебриз–Мегри будет проектироваться реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран, скажем, бензина, то можно говорить о том, что Тегеран, готовясь к агрессии США: а) пытается частично обезопасить нефтеперерабатывающую промышленность – это, правда, опять же зависит от конкретного ирано-армянского договора, о котором пока ничего не известно; б) старается обеспечить себя определенным объемом нефтепродуктов в случае войны, если, конечно, при возможном ударе будет пощажен сам ирано-армянский нефтепровод, во что верится с трудом; в) выводит за рубеж некоторый объем госкапитала – а кроме нефтепроекта на заседании в Ереване обсуждались вопросы по всему экономическому спектру, вплоть до внедрения режима свободной торговли, развития транзита, активизации банковской деятельности. Последнее особенно актуально с учетом амбиций руководства Армении добиться регионального лидерства в этой сфере, потому сам нефтепроект можно оценивать и в качестве некоего, скажем, доверительного залога финансовых связей.

«Похоже, все-таки за проектом – политические причины. В случае войны строительство завода в Армении выглядит логичным», – сказал Агаджанов «НГ». В Министерстве энергетики Армении уклонились от вопросов «НГ» на эту тему, сославшись на перегруженность рабочего графика главы ведомства: «А на такие вопросы может ответить только министр»...

Правдоподобности политической версии строительства НПЗ добавляет недавняя критика временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри по поводу интенсификации армяно-иранского сотрудничества в энергетике. Но не только Вашингтону не по душе разрабатываемый проект. Так, азербайджанская газета «Эхо» опубликовала угрозу члена правления Национально-освободительного движения Южного Азербайджана, входящего в Иран, Сируса Азади разрушить нефтепровод Тебриз–Мегри, так как он даст «большую поддержку экономическому развитию Армении, которая оккупировала азербайджанские земли». «До сих пор власти Ирана надежно контролировали внутреннюю ситуацию. Стратегические трубопроводы во всем мире находятся под особым вниманием, и этот не будет исключением, если или когда его построят», – сказал «НГ» руководитель ереванского Центра региональному сотрудничеству Степан Григорян.

А вот когда его построят, очевидно, станет известно в ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ереван – как сообщается в бюллетенях внешнеполитических ведомств двух государств, будет подписан обширный пакет документов экономического характера. Глава МИД Ирана Манучер Мотакки в армянской столице не стал уточнять дату приезда Ахмадинежада – «до конца нынешнего года». Также до конца года состоятся визиты в Тегеран премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и спикера парламента Тиграна Торосяна.

Источник:"ng.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04218 sec