США, Иран и Ирак создадут трехсторонний подкомитет по безопасности

25 июля 2007
США, Иран и Ирак договорились создать трехсторонний подкомитет по безопасности, заявил по завершении в Багдаде второго раунда американо-иранских переговоров глава американской делегации Райан Крокер.

"Мы обсудили пути достижения прогресса, и одним из вопросов было создание подкомитета по безопасности, который будет рассматривать на экспертном и техническом уровне вопросы, касающиеся безопасности, будь то поддержка боевиков, "Аль-Каиды" или безопасность границ", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс американского дипломата.

По данным агентства, переговоры продолжались почти семь часов. О том, когда состоится третий раунд, глава делегации США ничего не сказал.

Первый раунд американо-иранских переговоров на уровне послов состоялся в иракской столице 28 мая. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

В ходе второго раунда переговоров иранскую делегацию, в состав которой вошли представители МИД и Совбеза Ирана, вновь возглавил посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми. Главой американской делегации стал посол США в Ираке Райан Крокер.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. Иран считает основной причиной нестабильности в Ираке присутствие оккупационных войск во главе с США.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec