Сегодня Иран и США обсудят ситуацию в Ираке

24 июля 2007
Сегодня в Багдаде пройдут переговоры Ирана и США по проблемам безопасности в Ираке.

Первая подобная встреча проходила в Багдаде 28 мая 2007 года, главным итогом которой стал договор о создании трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности и налаживанию обороноспособности Ирака.

Делегацию Ирана возглавит посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми, а американскую – посол США в Ираке Райан Крокер.

Иран считает, что военный контингент США находится в тяжелом положении в Ираке, в связи с чем соседнее государство выражает готовность помочь в урегулировании ситуации в регионе. "Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры", - передает РИА Новости заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

Тем временем в США считают, что Иран наоборот всячески содействует усугублению дестабилизации в стране, поэтому американская сторона намерена провести с Ираном второй тур переговоров.

Ситуацию весьма осложняет майский арест в Тегеране четырех американских граждан иранского происхождения по подозрению в подрывной деятельности против Ирана. Двое из них уже сознались в содеянном, однако Штаты настаивают на фальсификации показаний и требуют их освобождения. Также в американском плену продолжают томиться пять иранских дипломатов, задержанных в январе в Эрбиле по обвинению в связях с местными боевиками.

Елена ЧИНКОВА, KP.RU
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03278 sec