США и Иран проведут новый раунд переговоров по вопросу безопасности в Ираке

23 июля 2007
Министр иностранных дел Ирака Кура Хошияр Зибари в воскресенье сообщил, что США и Иран проведут 24 июля в Багдаде новый раунд переговоров по вопросу безопасности в Ираке.

Х. Зибари сообщил СМИ, что Ирак выступает за проведение второго раунда консультаций между США и Ираном по вопросу безопасности в Ираке и надеется, что предстоящая встреча приведет к реальным результатам. Посол США в Ираке Райан Крокер и посол Ирана в Ираке Хасан Каземи-Куми проведут переговоры лицом к лицу, в которых также примут участие официальные лица правительства Ирака.

Послы США и Ирана 28 мая текущего года провели переговоры в Багдаде по вопросу безопасности в Ираке, что стало наиболее открытой встречей двух стран на более высоком уровне после разрыва дипломатических отношений между двумя странами в 1980 году. Хотя стороны указали на возможность продолжения этих переговоров по одной и той же теме, срок новой встречи долгое время оставался неопределенным.

17 июля официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил журналистам, что с учетом сложившейся ситуации в Ираке и растущей нестабильности в ситуации в Ираке, вызванной поведением Ирана, США считают подходящим проведение нового раунда переговоров с Ираном. Официальный Вашингтон надеется, что прямые переговоры дадут иранским властям сигнал о том, что они должны изменить свое поведени, если хотят видеть более стабильный, безопасный и мирный Ирак.

После разрыва дипломатических отношений США и Иран неизменно сохраняют враждебность по отношению друг к другу. В настоящее время они серьезно расходятся во мнениях по вопросу Ирака. США потребовали от Ирана перестать вмешиваться во внутренние дела Ирака, прекратить предоставлять вооружение и средства шиитским боевикам Ирака, а также прекратить их обучение. Тегеран, со своей стороны, потребовал от США поэтапного вывода американских войск из Ирака.

Источник:"russian.xinhuanet.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03246 sec