Роберт Кочарян и Манучехр Моттаки обсудили армяно-иранские отношения

23 июля 2007
Президент Армении Роберт Кочарян в пятницу принял министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, находившегося с визитом в Ереване.


Как сообщил корреспондент ИРНА, собеседники в ходе встречи обсудили армяно-иранские отношения. Президент Армении отметил, что взаимный визит иранских и армянских государственных деятелей, наряду с исторической общностью двух народов и добрососедскими взаимоотношениями вносит важный вклад в развитие и расширение двухсторонних связей. «Мы с нетерпением ждем прибытия Президента Ирана и придаем его визиту большое значение», - заявил Р. Кочарян.

Он также отметил, что подписание межправительственного соглашения о свободной торговле между Арменией и Ираном также будет способствовать увеличению объемов товарооборота между двумя странами.

В свою очередь М. Моттаки выразил удовлетворение итогами седьмого заседания Ирано-Армянской Межправительственной комиссии по сотрудничеству, состоявшегося в пятницу в Ереване. «Иран не видит никаких преград для расширения двусторонних связей и заинтересован в дальнейшем расширении и развитии сотрудничества с Арменией, особенно в сфере экономики, энергетики, транспорта и транзитных грузоперевозок», - подчеркнул глава МИД Ирана, возглавляющий иранскую часть совместной межправительственной комиссии.

В пятницу, 20 июля, в Ереване открылось 7-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы, связанные со строительством новой гидроэлектростанции на реке Аракс, установлением прямой железнодорожной связи между двумя странами, строительством нефтеперерабатывающего завода на территории Армении с участием Ирана, Армении и России, созданием торгового центра Ирана в Армении.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии было принято решение о начале строительства в ближайшие месяцы третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном.

По приглашению иранской стороны премьер-министр Армении Серж Саркисян и председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян в текущем году посетят Иран. До конца года официальный визит в Армению нанесет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec