США нападут на Иран весной 2008 года

20 июля 2007
Обычно неплохо информированная британская газета "Гардиан" на днях со ссылкой на весьма высокопоставленный источник сообщила, что американское нападение на Иран в оставшийся период пребывания в Белом доме нынешней администрации - дело практически решенное.


Растущее влияние Ирана в регионе, его отказ свернуть свою программу по обогащению урана и помощь оружием и финансами боевикам в Ираке и Афганистане стали костью в горле Вашингтону. И теперь решено ее удалить. Наиболее вероятная дата нападения - весна будущего года. Но подготовка к столь масштабной операции идет практически уже полгода.

В результате неоднократных утечек в СМИ информации о планах нападения на Иран у наблюдателей складывается довольно четкая картина. Недалеко от берегов этой страны в Персидском заливе, Аравийском море и Восточном Средиземноморье дислоцирована добрая половина из 277 кораблей ВМФ США. К двум ударным авианосным группам с авианосцами "Нимиц" и "Джон Стеннис" в ближайшее время должен присоединиться третий авианосец "Энтерпрайз". Кроме того, планируется усилить этот ударный кулак и четвертым авианосцем "Гарри Трумэн", который должен занять позицию где-то в Красном море. Помимо этого, будет задействована американская авиация, базирующаяся на аэродромах в Ираке и Афганистане (авиабазы "Кандагар" и "Баграм") и возможно на авиабазе "Манас" под Бишкеком в Киргизии. К ней подключатся дальние бомбардировщики, действующие с баз в Западной Европе и с авиабазы на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

Наиболее вероятный сценарий боевых действий предполагает одновременный массированный ракетно-бомбовый удар по жизненно важным военным и промышленным объектам на территории Ирана. Конечная цель задуманной операции - устранение режима аятолл и замена его на более умеренный и прагматичный.

Некоторые аналитики утверждают, что слив в СМИ подобных планов - это составная часть психологической войны Вашингтона против Тегерана и что военная операция, если она будет предпринята, вряд ли решит хоть одну из политических проблем.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec