Ситуация на Каспии может измениться к лучшему

20 июля 2007
Азербайджан и Туркменистан могут перейти на более тесный уровень сотрудничества, сообщает газета "Эхо" (Азербайджан).

В последние месяцы явно заметна активизация туркменских внешнеполитических отношений с соседним Азербайджаном. Показательно на этом фоне, что именно сейчас начались переговоры двух государств, призванные, наконец, разграничить их национальные сектора на Каспии, определив морские границы.

19-20 июля замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента АР на переговорах по определению юридического статуса Каспийского моря Халаф Халафов совершает визит в Ашгабат. По словам главы пресс-службы МИД АР Хазара Ибрагима, цель миссии - проведение двусторонних консультаций по вопросам статуса Каспия. Делегацию туркменской стороны на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Хошгельды Бабаев. Ранее неофициальные источники сообщали, что Баку и Ашгабат близки к согласию о совместной разработке нефтяного месторождения "Кяпаз" на Каспии. Стороны заявляли и о том, что не исключают возможности реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Как Азербайджан, так и Туркменистан являются сторонниками разграничения национальных секторов прикаспийских стран на основе срединной линии. Разница в их позициях состоит лишь в принципах определения координат срединной линии.

По мнению Халафа Халафова, во время этого визита на основе взаимопонимания можно прийти к согласию по некоторым вопросам. Еще в конце июня он отметил, что министры иностранных дел Азербайджана и Туркменистана во время тегеранской встречи обменялись мнениями относительно мероприятий по развитию двусторонних отношений. "Был проведен обмен мнениями по конкретизации шагов, которые нужно предпринять для развития отношений", - сказал Х.Халафов. По его словам, во время переговоров была отмечена необходимость возобновления деятельности посольства Туркменистана в Азербайджане. Х.Халафов отметил, что туркменская сторона положительно относится к вопросу о посольстве и этот вопрос в скором времени найдет свое решение.

Известно также, что после консультаций в Ашгабате Азербайджан и Иран проведут в Баку переговоры по статусу Каспия. Для участия в переговорах в столицу Азербайджана прибудет делегация, возглавляемая замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари. Как заявил вчера "Эхо" пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим, ему пока не известна точная дата прибытия в Баку иранского дипломата.

По всей видимости, происходящее сейчас можно назвать неким толчком с той мертвой точки, которой характеризовались туркменско-азербайджанские отношения на протяжении последних 6 лет.

Экс-дипломат Расим Агаев, говоря о спорных с Туркменистаном месторождениях на Каспии, заявил "Эхо", что есть смысл либо отложить эти проблемы на будущее, либо найти какой-то компромиссный вариант решения, выгодный обеим сторонам сразу.

А известный азербайджанский эксперт в области морского права Рустам Мамедов заявил в свою очередь, что, "в отличие от прежних своих высказываний, теперь я не настроен пессимистически в отношении переговоров с Туркменистаном по Каспию. Однако я не считаю, что проблемы можно будет решить так уж быстро. Это потребует времени. Процесс будет последовательным, поделенным на этапы, которые будут осуществляться периодически. И я думаю, что нынешние переговоры в Ашгабате - это первая такая серьезная встреча, на которой стороны смогут обозначить свои реальные пожелания в новых условиях и при новых факторах. Однако быстрого заключения соглашения ждать не следует, потому что новому президенту Туркменистана также надо подготовить народ своей страны, я не уверен, что обычные туркмены полностью готовы к кардинальным серьезным компромиссам с Азербайджаном. Это будет происходить по мере сближения различных интересов, и не только каспийских".

Эксперт чувствует, что "новый президент Туркменистана более конструктивно подходит к складывающемуся положению вещей. У него своя, кардинально новая линия поведения для Туркменистана и туркменского народа. Об этом свидетельствуют и сближение с Западом, выстраивание туркмено-российских отношений на новых условиях, выискивание демократических институтов туркменской модели. Все это явно сквозит в действиях и поведении Бердымухаммедова. Я думаю, что все это в скором будущем приведет к более конструктивному отношению Туркменистана в том числе к своим соседям. Думаю, что туркмено-азербайджанские отношения были прерваны незаслуженно. Они заслуживают того, чтобы быть кардинально ближе. И как раз-таки в этом направлении азербайджанская позиция наглядна - она демонстрирует, что всякий конструктивный ответный шаг со стороны Туркменистана будет не просто восприниматься положительно, а поощряться. Это на руку и новому президенту Туркменистана, который может заслужить имидж реформатора, приведшего туркменский народ в новую эпоху".

Р.ОРУДЖЕВ

Источник:"press-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec