Глава МИД Таджикистана: Душанбе не поддерживает политику США в отношении Ирана

20 июля 2007
Таджикистан – дружественная для Ирана страна и не поддерживает усилия США и их западных союзников, направленные на применение жестких санкций против Исламской Республики.


Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим заявлением в среду в Душанбе на пресс конференции для журналистов выступил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. По его словам, МИД РТ ведет консультации с представителями внешнеполитических ведомств Ирана и США с целью сохранения стабильности в регионе и достижения взаимопонимания между Тегераном и Вашингтоном.

«Таджикистан заинтересован в урегулировании противоречий между Ираном и США путем диалога и консультаций и готов содействовать разрешению разногласий между двумя странами», - подчеркнул он, отметив, что иранская ядерная проблема, как и проблема Ирака, должна быть обсуждена на прямых переговорах между ИРИ и США.

По мнению Х. Зарифи наилучшим путем решение кризиса вокруг иранского «ядерного досье» является продолжение переговоров между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на разработку и использование мирных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ.

Отметив, что Иран является дружественной страной для Таджикистана, министр подчеркнул, что таджикско-иранское сотрудничество развивается гармонично во всех сферах.

Х. Зарифи также отметил, что Душанбе и Тегеран разделяют общий интерес в стабильности и безопасности в Афганистане. По его словам, на очередной трехсторонней встрече глав МИД Таджикистана, Афганистана и Ирана будут обсуждаться пути развития и расширения политического, экономического и культурного сотрудничества трех персоязычных стран.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04212 sec